2009年3月19日
☆2009年スローガン『本物を目指す年!』
☆東京青山店オープンまであと・・・1617日!!
火曜日の衛生委員会の冒頭で、ロスについてみんなで考えてもらった。
まず、水道・ガス・電気の無駄な使用を無くすということをパートナー全員で意識してほしいとお願いしました。
次に食材の廃棄ロスについて検討した。
毎日の廃棄ロスは、茹うどん、天ぷら、だし、かやくご飯、おにぎり、など。
天ぷらついては、セルフスタイルだとどうしても各店最終に20点前後残ってしまって廃棄になっている。
案として出たのは(販売することを前提で)
①オーダーストップから閉店までの約30分で残った天ぷらを何点かパックにまとめ(持ち帰り用)半額レベルの値段で特売する。
②閉店一時間前ぐらいから、お皿に2~3点盛り合わせ(店内で食べていただく)こちらも半額レベルの値段で特売する。
とにかく実施してみようということで、早速きのう「甚八」でやってもらい報告があった。
閉店30分前ぐらい、お皿に3点天ぷらを盛り合わせ200円で販売してみた。
結果、みごとに完売!!
前日の18点廃棄ロスが一気にゼロ!
MGRいわく、特売実施のタイミングや無くなった時の対応など多少の問題はあるものの、廃棄ロスが激減すると確信している。
また「権兵」でも、茹うどんの廃棄ロスに取り組んでもらった。
釜揚げメニューのお客さまについては、数分お待ちいただき、お席まで運ぶというやり方を実施。
以前なら釜揚げメニューはアイドルタイムも待っていただかず提供していたので絶えず麺を茹でていた。
これをロス時間になり次第茹でるというように間隔をあけてもらった。
結果、こちらもロス量がかなり減った。
まだ初日なのでわからないが、これだけでもかなり違ってくる。
このように自分ひとりで抱えていた問題も、みんなで意見をだしあって実行してゆけば解決していける。
みんなの知恵というものは、ほんとうに力強いと改めて感じました。
そしてこれらが、いい流れがになっていくような予感がしている。
みんなの力は大切です!!
感謝!!