2009年5月16日 ☆2009年スローガン『本物を目指す年!』
☆東京青山店オープンまであと・・・1559日!!
◆ただ今 Y1グランプリ開催中!!◆
毎日の日次報告書=朝礼ノートが全店で始まってから、もうすぐ一ヶ月が経ちます。
内容は、それぞれに特徴があり各店のパートナーはもちろん、私も楽しく毎日見させてもらっている。
それでは参考までに、昨日の朝礼ノートの内容を一部紹介したい。
-ゑびすや-
『土・日は天気が悪いそうなので、温かいメニューの注文も増えるかと思います。
必ずお客様には、冷やしか、温かいのか・・、うどんか、そばか?たずねて下さい。
先日「ぶっかけうどん」と注文されたお客様がいらっしゃいましたが、お客様は「ぶっかけうどん」と言われただけで「野菜天ぶっかけ」を注文したかったらしいです。
(結局食べたいものを食べていただけなくなる)
このケースも今までに何回かありました。
このようなメニューの場合は、「ぶっかけだけでよろしいですか?」とたずねて下さい。
間違いに気付いてから天ぷらを揚げるとその分の時間がかかってしまいます。』 MGR
——————
このように的確に指示がしてあります。
ただし大切なことは、このノートをパートナーが見て業務に生かすことですね。
出勤して業務に入る前に、必ず朝礼ノートを確認することを習慣にしましょう。
先日も津にある有名レストランも、レジのところに連絡ノートがあり、しっかりメモがしてありました。
こんなレストランでも手作業の地道な取り組みをしてるのだと思った。
結局この毎日の積み重ねが、とても大切なサービス力向上につながるのでしょう!!
感謝!!