2011年6月24日 金曜日
善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『うどん・そば業界の先導者になる!』
私たちの商売は今第三の段階に入っている。
第一は、空腹を満たす。
第二は、美味しさを満たす。
そして今は、楽しさを満たす。
先ずは、この第三段階に入っていることを私たちがわかっていなければいけない。
私たち、うどん・そば業界の多くは第二段階で止まっている。
外食全体の今の売上は年間約24兆円、
その中で、うどん・そば業界の売上は、わずか1,6兆円です。
全体の約6%なのです。
この現実の数字が、多くが第二段階で止まっていることの証拠です。
逆に考えると、まだまだ大きく伸びる余地があると言えます。
楽しさを提供する業態を創り、外食するときに選ばれる店になるのです。
今それを全国規模で一生懸命やっているひとつは丸亀製麺所でしょう。
私たちも、この第三段階を一生懸命勉強して実行をして行くのです。
私たちが、うどん・そば業界を引き上げるというぐらいの気持ちで行くべきです。
不景気ほど、うどん・そば業界は伸びるを、私たちが身をもってやるときです。
微力だけど無力ではありません。
「うどん・そば業界の先導者になる」という気愛をみんなで持つ時です!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃