2011年6月25日 土曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『わざわざ行く店になる』
先日福岡県の視察で田舎町にある有名なうなぎ屋に案内してもらった。
うなぎせいろ蒸しの「本吉屋」と言います。
ここは330年続いている老舗である。
博多からバスで一時間以上もかけて行くところですが、
その日も結構お客様が来ておられました。
店の佇まいは古く330年の歴史を感じさせる。
店内は旅館のようになっていて食事するのは、それぞれの部屋へ通される。
廊下や部屋は、掃除が行き届き清潔なイメージで良い。
しばらくすると330年前と同じ看板料理の「うなぎせいろ蒸し」が出てきました。
せいろも年季が入っていて、いかにも美味しそうに見える。
熱々を食べてみると少し甘めのタレだが、うなぎも柔らかく印象に残る味だった。
名古屋の熱田にある、ひつまぶしの老舗「ほうらいけん」ほどではなかったが、福岡では古く愛されているのだろう。
とにかく、ほんとうに遠く離れた場所なので、わざわざ行く店には違いない。
私たちは先代が創業してから約40年、
そう思うとこの場所で330年商売を続けていることは素晴らしいことである。
330年間まったくブレないで老舗の料理を守っている姿は輝いている。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃