2011年8月30日 火曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『一週間単位で利益をみる』
毎週月曜は、マネージャー達とミーティングの日です。
その内容もスタートした頃から比べると、ずいぶん進化しています。
何度も言いますが、私たちは商人です。
商人はお金儲けのプロです。
これに基づき今では、一週間単位で営業利益を算出するようにしてもらっています。
一週間営業をして、どれだけの利益が出たか、結果を数字で確認しています。
概算ではありますが、ほとんど近い線でマネージャーやパートナーリーダーは、自店の毎週の利益を把握しています。
私たちの規模で、なかなかここまでやっているところは無いと思います。
そしてこれらは、いろんな改善に繋がります。
まずは、F/Lのバランスです。
商売は、三方よしです。
自分達だけが得をしてもいけません。
仕入率が低すぎると、商品として値段以上の魅力がでません。
人件費率が低くすぎると、気配りがおろそかになりゲストは痛みを感じてしまう。
利益だけ追求するのでは、ゲストはどんどん離れていってしまいます。
毎週、これらの確認が出来るのです。
マネージャーとしても全体の営業をする判断基準にも繋がります。
まだまだ全店で出来ていませんが、商人としての基本をやるためには大切なことです。
少なくとも、各店のマネージャーは商人でなければいけません。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃