2011年9月10日 土曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『大和製作所本社を訪問』
先週は、金・土曜日と香川に行き、お土産うどんを中心に勉強をしてきました。
私は久しぶりの香川でした。
まずは新しくなった大和製作所の本社ビルへお伺いし、藤井社長に館内を一通り案内して戴きました。
ここには、お土産用の半生うどんを作っている讃匠の工場もあり、自動車工場のようにライン作業を見学出来るようになっている。
工場は新しく明るく清潔感のある立派な製麺工場でした。
そして私たちがこれから提供する、お土産うどんもここで作っている。
見学をしたあとは、藤井社長おすすめの社員食堂でお昼ご飯を戴きました。
会社の発展は社員の健康、すなわち食がとても重要ということで、
メニューはヘルシーで無添加にこだわったもので野菜中心です。
また地元の豆腐や納豆、無化調のさつま揚げ、無添加の梅干し、
さらにご飯も玄米から十五穀米など三種類あるこだわりようです。
また館内の所々には、身体に良い水がおかれている。
これらすべて、藤井社長の社員に対する愛情の表れでしょう。
ヘルシーな社内食堂は、大手企業のテルモなど徐々に広がってきているが、実際食べてみて実感できました。
同行してもらった社員の南木さん(女性)も毎日これを食べ続けていると身体の調子が良くなったと話していました
この本社ビルは4階建てで各フロワーほんとうに素晴らしいもので、
世界に美味しい麺を伝える基盤として十分な本社だと感じました。
その後私たちは、お土産うどんのパッケージデザインや販売の仕方のミーティングをして参考店を案内して戴きました。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃