2011年9月13日 火曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『お土産うどんが売れるコツ』
私たちは今回の出張で、8軒ほど繁盛うどん店を見てきました。
そして、どの店にもお土産うどんが並んでいて売上を伸ばしている。
共通して言えるのは、大きく派手に陳列してあることです。
ほとんどがレジ付近にあり、専用の陳列棚に並べてあります。
そして一番大事な共通点は、どの店も麺が美味しく香川でも人気の店であることです。
私はこれが最も重要だと感じてきました。
中でも、大和製作所直営でJR坂出駅構内にある「亀城庵」の麺は素晴らしいものでした。
冷やし、ホットの、どちらもほんとうに美味しい麺でした。
これには店舗で細かい気配りが相当なされているのでしょう。
ここは工場で生地を作り、店で延ばし切りをしている。
だから打ちたてはもちろん、茹で加減にも神経を使っていると思う。
ホット、冷やしが一番美味しく食べれる時間でタイミング良く茹であげている。
そして出てきた料理の麺を見ただけで、その美味しさが伝わる。
すごくエッジが効いていて、透き通るような透明感がある。
ほんとうに香川一といっても良いだろう。
製麺機を売る会社だからこそ香川で一番を目指す、
美味しい麺のためには絶対に妥協しない、
この心意気にはほんとうに感動します。
私たちは翌日、香川県で一番美味しいと言われ繁盛している店で食べてきた。
確かに美味しいが、亀城庵も全然負けていない。
もしかしたらそれ以上かもしれない。
私たちは、そんな日本一美味しい麺を作るノウハウを教えて戴いている。
きのうも自店の麺を食べて美味しくなかったのでガッカリした。
もっと、もっと頑張って美味しい麺を出さなくてはいけない。
お土産うどんが売れる一番のポイントは、美味しい麺であることですから。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃