2011年9月17日 土曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『日本橋の店を分析』
木曜日は、勉強として銀座と日本橋の物件を見てきました。
銀座の物件は、5丁目の中央通り近くなのですが、
そのため家賃が高いのと、夜向きの雰囲気なのでパッとしなかった。
日本橋についてはオフィス街のど真ん中で家賃もそう高くはない。
現在営業していて、セルフスタイルのうどん店です。
席数は、奥が広く70席前後はあると思います。
客単価も、うちと同じぐらいの600円~650円です。
店に着いたのが12時過ぎだったのでサラリーマンの方で行列が出来ていました。
ほとんどが男性です。
オフィス街だから1時半ごろまでが勝負、ランチタイムは実質2時間でしょう。
例えば客単価が600円で70席だと、1回転が42,000円、
よくがんっばって2,5回転で105,000円です。
夜の営業は1回転だとすると一日の売上は15万円ぐらいでしょう。
土日の営業は難しいとして、15万円×22日=330万円。
これではビジネスとしては厳しいと思います。
方法として、オフィス街だから女性の方も多いはず、だけどここには来ていません。
ただ丸亀製麺所ように、テイクアウトを横でやれば、もう少しチャンスがあると感じます。
ランチタイムにテイクアウトで、もう1回転すれば一日20万円弱、
月商で440万円ぐらいになります。
F/Lが300万円
家賃が60万円
経費が60万円
これでやっと20万円の営業利益、
利益率で5%弱です。
もう少し店舗の現状を検証する必要はあるが、このように大体の損益計算は出来ます。
こうやていくつか検証していくと、必ずいい物件に当たるでしょう。
実際見に行って検証する、これからはこの繰り返しだろう。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃