2011年10月3日 月曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『大盛況のうどんサミット』
きのう開催された「うどんサミット」は私の予想をはるかに上回る人で賑わっていました。
まずは、うどんが食べれません。
どのご当地うどんのブースにも、すごい行列が出来ていてまるでディズニーのアトラクションのようでした。
三重の伊勢うどんも同じです。
またお昼ごろには、ほとんどのブースで販売一時中止のプラカードが最後尾にあげられていました。
さずがにそれをまつ時間はなく、食べるのを諦めました。
せっかく来たので伊勢うどんのブースに立ち寄ると、堀製麺の堀社長が、一生懸命うどんをさばいていらっしゃいました。
お話をすると、やはり予想以上の人だと言われていました。
そして「うどんサミットを三重でもやらなければいけない」と意気込んでおられました。
堀社長は、確か三重県製麺業組合の事務局をされていると思います。
私たちも何かお手伝いをしたいと考えています。
今回の感想は、なんと言っても人の多さ、どのようにしてこれだけ集めたのか。
或いは、うどんが人気なのか、ご当地グルメブームなのか。
そして見た感じでは「豊橋のカレーうどん」の人気が高かったように思います。
最近出来たばかりのご当地うどんですが、さすがに告知が上手い。
ご当地うどんに合わせて告知の仕掛けが人気に繋がると思う。
とにかく、うどんは日本の文化、日本のソウルフードです。
そして今回イベントに来ている人は、ほとんどが若い方でした。
このように若い方に日本のソウルフードを伝える機会としては、とても素晴らしいイベントです。
第2回では、私たちもお手伝いしたいです。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃