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社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2011119日 水曜日

 

『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『麺工房も店も同じ』

 

今朝は麺工房のミーティングに参加しました。

 

その中で、製造のパートナーも 一人ひとりが丁寧な作業をして戴きたいと伝えました。

 

昔から「おふくろの味」が良いと言われていますが、これは愛情が味を美味しくするのだと思います。

 

お母さんが 子供のために一生懸命愛情を注ぐ表れです。

 

麺や だし、ねぎ など製造行程でも全く同じです。

 

そこにお客様はいませんが、ゲストの喜ぶ顔を想像しながら作ると絶対に美味しく おふくろの味になるはずです。

 

麺工房は、ほとんどすべて 手作業ですから 作るパートナーのその日の感情で 全く違うものが出来てしまうこともあります。

 

これは水の実験で 化学的に分析され解明されています。

 

このように とにかく上質ブランドを作るのは工場でも 一人ひとりの力です。

 

昨日 亀山の甚八で お昼すぎに食事をしました。

 

最近 茹で上がりを早くするために軟水機を導入しました。

 

茹で上がりの早い麺は 小麦の味が残り美味しいからです。

 

その通り 甚八の麺は相当レベルが上がっていました。

 

ここは 製麺機も再び導入していて徹底的に味にこだわっていきます。

 

昨日は ほんとうに美味しくて満足度の高い店になっていました。

 

それには やはりマネージャーを はじめとするパートナー一人ひとりの人間力も大きく加わっていました。

 

食事の間見ていると、ご来店下さったゲストの一人ひとりに 天ぷらの揚げたてを一生懸命にすすめていました。

 

私はこの姿を見てみんなに伝えました。

 

「これを維持していれば 絶対に みんなから支持される店になる」

 

このように ゲストの少ない今こそ 一人ひとりが一生懸命に 一人ひとりのゲストに対して自分をアピールするときです。

 

麺工房は 丁寧な作業で食材に愛を注ぐ。

 

店では、一人ひとりのゲストに愛を注ぐ。

 

これらが 上質のブランドを作ると 今 確信します。

   

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

2011118日 火曜日

 

『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『自分の店が大好き!』

 

月曜日は各店のマネージャーとミーティングの日です。

 

昨日も マネージャーのみなさんと話をしていて色んなことを感じまし

た。

 

今の私たちの課題は 大きく考えると上質のブランドを作ることです。

 

そしてそれは、私たちパートナー 一人ひとりによって作られるということです。

 

これは 最近の お褒めの言葉や、お叱りのご意見を見ていてもわかります。

 

ここには 店舗の設備や 料理のことよりも ほとんどパートナーに対することが書かれています。

 

もちろん料理が美味しいとか 美味しくないはあるでしょう。

 

しかしそれは わざわざメールでご意見を戴いたり 館内にある用紙に書いて出すまでもいかないのです。

 

人は感動したり、残念に感じたり、また本気で応援したいと思ったら どうしても伝えたくなるものです。

 

これは自分達に置き換えても理解できます。

 

要は、人と人との関係です。

 

その代表的な存在が ディズニーランドでしょう。

 

アトラクションが素晴らしいからリピートするのでしょうか、、

 

それ以上に ゲストがキャストに感動をするのでリピートするのです。

 

ディズニーのアトラクションは、私たちで考えると料理に当たります。

 

ゲストは それ以上に私たちの親切や親近感に感動し リピートして戴けるのです。

 

まさしく感動は「人」が作るものです。

 

そして先日の接客ロープレコンテストを 地方の予選大会から決勝大会まで見てきて 共通のことがありました。

 

彼らは例外なく みんなすごく輝いていました。

 

そして自分のPRやコメントで共通して言っていたことを思い出します。

 

それは みなさん自分の店を すごく好きでした。

 

そして 自分の店の商品が すごく好きでした。

 

きっとディズニーランドのキャストも同じことを言うでしょう。

 

私たちのパートナーでも 店が好きですか!と聞けば、

 

絶対に「大好き!」と答えてくれる人がいます。

 

もうその笑顔が目に浮かぶぐらいです。

 

私たちは こういうパートナーで いっぱいにしたいです。

 

もちろん私はヱビスカンパニーが大好きです!!

 

そして パートナーが大好きです!!

  

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

2011116日 日曜日

 

『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『目標と目的』

 

衛生・品質会議で もう一つ大切なことを マネージャー達と確かめ合いました。

 

これを読んでくれているパートナーの みなさんとも共有したい。

 

物事には必ず 目標と その目的があります。

 

私たちの目標は。

 

それは 今年のフォーラムで説明した10年プロジェクト計画です。

 

2020年までに 10店舗にして年商10億円 経常利益1億円の規模になる。

 

でも これはあくまでも10年間の目標で 私たちのすべてではありません。

 

大切なのは 何のためにやるのか、これが目的です。

 

それは 我々の経営理念を全うするためです。

 

『みんなが幸せになるためです!』

 

10年プロジェクト計画は その手段なのです。

 

正直私も これに重心を置きすぎていたかもしれません。

 

それは自分の反省です。

 

どれだけこの目標を達成しても、誰も幸せになっていなければ本末転倒です。

 

あらためて みなさんと共有したいです。

 

私たちの目的は このプロジェクトに関わるすべての人が幸せになることです。

 

三方良しです。

 

そして方法は「クレド」に すべて書かれています。

 

目標と目的、もう一度 心で納得するときです。

  

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

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