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社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

20111117日 木曜日

 

『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『大切な人生の時間』

 

私たちは 月に一度「会社コンセプト説明会」を実施しています。

 

対象は 新しく採用になったパートナーの方達です。

 

これは オリエンテーションの一つで、ヱビスカンパニーの仲間になれば必ず受けて戴きます。

 

内容は 説明会といっても 主にトップである私の人生観を みなさんと共有するものです。

 

はっきり言うと私達と人生観や価値観が違う方は、うちでは難しくなります。

 

これも何回か積み重ねていくと 不思議と みなさんと話をしているうちに 私の伝えたいことを受け取ってくれる人と、そうでない人を感じてしまいます。

 

これは 現在のパートナーにも同じことが言えます。

 

「以心伝心」という言葉がありますが、良きも悪きも 表情や会話などで不思議と心は伝わるのものです。

 

話を戻して 私はこの説明会で伝えたいコンセプトは、ずばり「志事を楽しくやって欲しい」ということです。

 

これを 色んな角度から事例を使って お話しします。

 

私たちが神様から与えられた この世の人生を いかにムダなく全う出来るか。

 

私は人様の時間を預かる立場上 これはすごく責任のあることなのです。

 

この世を幸せに生きるには お金は必ず必要な道具です。

 

ただ お金のためだけに働くのでは 二度と戻らない人生の時間を切り売りしているのと同じです。

 

要は それが楽しい時間にならないといけないのです。

 

だから 私たちは「仕事」のことを「志事」と書きます。

 

勘違いしてはいけないのは、楽しさ=やりがい で、楽しさ=ワイワイガヤガヤではありません。

 

このように考えているので、もし今が楽しくなければ すぐに申し出て戴きたい。

 

それは早ければ早い方が お互い時間のムダにならない。

 

念のため付け加えますが、

 

私たちは、パートナーのみなさんが 楽しく出来るような仕掛けをたくさんやっています。

 

コンセプト説明会もその一つです。

 

これは私たちが みなさんが楽しめるギフトです。

 

ただ このギフトを 受け取るか 受け取らないかは みなさん次第なのです。

 

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

20111116日 水曜日

 

『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

 『食を通じてニーズをつかむ』

 

昨日は、出張の最終日で 都内の気になる商業施設を見てきました。

 

まず有楽町のルミネに行き 主に地下にある食品売り場を見て回った。

 

私は服のことは あまりよく分からないので 食品売り場を見て 最新のトレンドを勉強します。

 

そこには 定番の店や 新しい切り口の店がありました。

 

デパ地下では定番の惣菜でも 盛り付けの綺麗さに付け加え 野菜の採れたての鮮度にこだわり そこで水耕栽培をしている。

 

またお弁当コーナーでも すべての商品に玄米を取り入れた 弁当や丼物などヘルシーにこだわっている店。

 

美味しのは当たり前、その先にどんな付加価値をつけるのかを どこも考えています。

 

言い換えると この付加価値がないと どうしても値段競争に陥ってしまいます。

 

今の競争は値段ではなく 付加価値の競争なのです。

 

当然 価値が高く 値段の安いものが ベストかもしれませんが、

 

価値がしっかりしていれば 少し高くても納得して買うということです。

 

このようにデパ地下の進化を見ていると 今のお客様のニーズがみえてきます。

 

そして このニーズが今の時代の背景だとも言えます。

 

ストレス社会と言われる今、求められるテーマは やはり「癒し」なんでしょう。

 

その中で「食」は 体に直接影響するものです。

 

「食」でストレスを 和らげ 体を癒す ことも出来ます。

 

このように私たちは 食を通じて 大切な役割を担っているのです。

  

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

20111115日 火曜日

 

『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『いいものだけを 鈴鹿から』

 

昨日から 東京二代目甚八で「鈴鹿さくらポークのしゃぶしゃぶ うどんすき」をスタートすることが出来ました。

 

久しぶりに試食をしましたが、さくらポークのしゃぶしゃぶは 相変わらず絶品です。

 

少し輸送時間がかかるので食感に違いが出ないか心配していたが、生 本来の味は保たれており安心しました。

 

二代目甚八のパートナーにも さっそく試食してもらい この味を堪能してもらった。

 

まずはゲストに提供する側が 美味しさを分かっていないと始まらないからです。

 

そして案の定 パートナー達も美味しさに感動してくれました。

 

だからきっと ゲストに心から美味しさを伝え 進めてくれると思います。

 

私は 夜については この料理を看板メニューにしたいと考えています。

 

これには うどんはもちろん 豚肉、お酒、と鈴鹿の魂が入っているからです。

 

また 二代目甚八のレジ横に お歳暮を主とした お土産うどんをスタートしました。

 

昨日はさっそく一番値段の高い詰め合わせ商品が 売れたと聞いています。

 

また近隣でお世話になっている会社様にも これをPRする機会も戴きました。

 

東京二代目甚八のオープンから一年、これからは鈴鹿の本当に良いものだけを厳選して 出していきたいと考えています。

 

先日の「第二回鈴鹿の会」でも好評戴いたように 自分達のエゴで鈴鹿アピールするのではなく 、

 

ゲストの「ほんとうに美味しかったよ、ありがとう」が聞けるように頑張って行きたいからです。

 

メルセデスベンツを販売するヤナセのモットーが「いいものだけを 世界から」です。

 

私たちは「いいものだけを 鈴鹿から 三重から」ですね。

 

地元の ほんとうに いいもの伝えることが 今後首都圏で展開する 私たちの社会的使命です。

   

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

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