2012年2月7日 火曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『金額をそのままで価値を上げる』
麺の匠でスタートしたハーフ天ぷらが今人気を集めています。
これは女性の気持ちを意識し、少しずつ多くのものを食べれるようにと考えました。
一品単価も以前の半額程度なので 今までと同じ金額でも、もう一点多く食べれます。
例えば野菜かき揚げ天は160円だったのをハーフサイズで80円にしました。
エビ天も160円を小さいサイズにして90円です。
だから今は170円で野菜かき揚げ天とエビ天が食べれるのです。
これはゲストの立場で見ると、麺の匠の価値が上がったのではないでしょうか。
店側としても手間はその分かかりますが、値下げをした訳でもありません。
これがゲストの潜在ニーズだったのかもしれません。
今までの大きなかき揚げ天は店側の思い込みで、実際は求めていなかったのかもしれません。
ここでのポイントはゲストの一食に使う予算を上げなかったことです。
金額をそのままで価値を上げる。
これが長期的にゲストに支持されることだと考えます。
参考までに、安易な期間限定の値下げは麻薬のようなもので、通常価格で売れにくくなり気づいた時には、もうやめられなくなってしまいます。
これは やはり資本力のある大手がやることです。
元気なあいさつNo.1!
本気のうどん 森下晃