2012年2月25日 土曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『効率を考える』
昨日は午後から大きく二つの会議がありました。
クリームうどんブランド化に向けてのミーティング、
衛生・品質チェック結果ミーティング。
特に後半のほうは 毎回3時間もの長い時間になってしまう。
一般的に 会議は2時間までが良いと言われているので うちの会議は長い。
昨日は社外からアドバイザーの先生が参加されていたので、この部分を後で指摘された。
確かにマネージャーのみなさんは 現場を持っているので会議は短いほうがいい。
人手不足の店にとっては衛生・品質のチェックや会議への出席は大きな負担になってしまっている。
これを解決する方法はいくらかあると思う。
例えば衛生委員会の内容をとってみると、
事前に資料が それぞれのマネージャーに回れば掃除の箇所や担当ぐらいは決めておいてもいい。
そして会議では みんなで考える課題だけ議論するやり方もある。
あとは決めたことを各店のパートナーに報告すればいい。
以前は衛生委員会と品質向上委員会を別の日にやっていたので それから比べると短縮出来ているが、
このようにもっと効率よくする方法はある。
そして余分な時間を減らすことや合理的にすることは 日常の中でもあるような気がする。
仕込み、オペレーション、片付けなど、
今までやっていたからという理由だけで継続しているのではいけない。
以前ディズニーの研修でも「効率」はモットーにされていたぐらいだ。
こうして私たちリーダーの立場では 色んなことに対して、
いつも「感じて、考えて、行動する、」がいる。
元気なあいさつNo.1!
本気のうどん 森下晃