2012年3月3日 ひな祭り
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『三重の風が吹いている』
もう間もなく東京二代目甚八では「伊勢うどん」をメニューとして出します
私はオープン当初から伊勢うどんをやりたく、やっとそれが叶います。
東京で三重のうどんと言うと、やはり一番にあがるのがこの伊勢うどんです。
ただ 実際今三重で出されている伊勢うどんは私はあまり好きではありません。
一年に一度食べるぐらいで十分なのです。
ですから せっかくやる以上は絶対に美味しいものをと、つゆもだいぶ研究し、
うちの麺と絡めてやっと納得のいくバランスの良い伊勢うどんが完成したのです。
これは私の知っている伊勢うどんで 今までで一番美味しいと自信があります。
最近東京では、三重ブランドの店が盛んです。
新丸ビルの7階にある蒸し料理の musu musu(むすむす)では、
鈴鹿の「近藤けいこナチュラルベジタブル」さんのカラフル野菜を使った蒸し料理や、
三重ブランド ひじきのセイロ蒸しなどが出されていた。
また京浜東北線の大森駅近くにある「Luz大森」には芸能人フードコートがあり、
三重県鈴鹿出身の加藤紀子さんが「カトノリ屋」という店で伊勢うどんを出している。
他にも三重県出身のかたのレストランや期間限定のショップなどもたくさんあります。
このように来年の伊勢神宮の式年遷宮に向かって東京で三重が盛り上がれる絶好のチャンスなのです。
また三重県のほうも知事がアンテナショップを検討していて、
私たちのように東京で出店している人にヒヤリングをし、東京での商売のやり方を模索しています。
来年は私たちも東京二号店を出店します。
このように流れ的に すごく追い風が吹いている中で出店が出来るのは、ほんとうにツイているのです。
元気なあいさつNo.1!
本気のうどん 森下晃