サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2012310日 土曜日

 

『元気なあいさつナンバーワン!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

AWキッチンの最新店』

 

丸の内に新しく出来た「永楽ビル」のレストラン街が面白い。

 

特徴としては、オフィスビルの地下なので お昼はランチメニュー、夜はお酒と、完全に二毛作になっている。

 

また どの店もオープンで、通路と店内の境目がないのも今風で上質な店が多い。

 

ランチは ほとんどの店が1,000円ぐらいのセットメニューで、

 

夜は 一人3,000円から5,000円ぐらいの客単価だと思う。

 

私はまずインパクトのある店から入ってみた。

 

野菜を自家菜園しているAWキッチンは入り口に大きな本物のオリーブの木が置いてある。

 

またスーパーのように店頭に野菜がキレイに並べて販売していた。

 

ここのランチメニューはパスタのみでセルフスタイルです。

 

キッチンもオープンで、どちらかと言うとカジュアルなイメージです。

 

食べたパスタは950円で「オールスター」というメニュー名で、

 

沢山の種類の野菜がパスタの上に乗っているからです。

 

入り口の演出と企業のイメージから考えるとコストパフォーマンスは、まぁまぁだと感じました。

 

スタッフの方は、セルフスタイルなので接客の印象はあまり残っていません。

 

再びディナーの時間に ここを見てみると、テーブルに食器がセットされていたので、フルサービスになるのでしょう。

 

まだ時間が早かったのでゲストは居なかったが、夜どこまで入っているか見たい。

 

総合的に ここは演出がうまい店です。

 

自家菜園という自分たちの企業イメージを出し、とてもインパクトのある店づくりをしている。

 

女性をターゲットにした上質な店でした。

  

元気なあいさつNo.1

本気のうどん 森下晃

201239日 金曜日

 

『元気なあいさつナンバーワン!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『実力をつける』

 

会社は 人の成長によってしか成長しない。

 

これは揺るぎのない現実です。

 

先ずはトップが成長することです。

 

要は、私が実力をつけなければいけないのです。

 

世の中の流れを掴み、今は何を求められているかゲストのニーズを、いつも考えていなければいけません。

 

今のニーズを飲食店で言うと、美味しいなんて今では当たり前のことになっています。

 

美味しいから大丈夫と、自分たちを過信していると店は無くなってしまう。

 

とにかく美味しいのは当たり前なのです。

 

これが世の中の流れです。

 

何度も言いますが、とんかつのさぼてんさんは、これをよく分かっている。

 

とんかつは美味しいんです。

 

でもそれ以上に、あいさつが素晴らしい。

 

これでゲストの支持を得ているのです。

 

リピートしたくなるのです。

 

私たちのスローガンは、みんなで元気なあいさつを徹底することです。

 

私たちの料理も美味しいんです。

 

でも今はそれだけでは生き残れません。

 

ですから、ゲストへのあいさつの徹底、これが私たちの進む方向です。

 

この方向を決めるのがトップの志事です。

 

そしてみなさんの役割は、

 

ゲストへのあいさつの徹底、という実力をつけてただくことです。

 

もうすでに一生懸命やっているパートナーもいます。

 

その人がいる店は売り上げも伸びています。

 

でもまだ一部の方です。

 

全員でこの実力を付けなければ生き残れません。

 

今日からでも出来ることです。

 

残されたチャンスの時間は、あと900日なのです。

  

元気なあいさつNo.1

本気のうどん 森下晃

201238日 木曜日

 

『元気なあいさつナンバーワン!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『最新を知る』

 

お台場で名が知れる 東京臨海副都心の再開発が始まっている。

 

ここは1995年 当時の青島知事が世界博覧会の中止を決めた所です。

 

しばらく手をつけてない様子だったが、今年の4月に武蔵野大学のキャンパスが開校、

 

また同4月に三井不動産が手がける154の店が入る商業施設ダイバーシティ東京がオープンする。

 

さらにお台場の真ん中が ずーっと空地になっていたのですが、何かの基礎工事が始まっている。

 

全盛期に比べて一時は閑散としていたが、今また活気を取り戻しそうだ。

 

今日は近くのビッグサイトで ジャパンショップという大きな展示会が開かれていて、私はフランチャイズビジネスショーを見に行く予定です。

 

これは最新のフランチャイズ店がわかるのと、彼らがどんな味で勝負して来るのかが確認できる。

 

先に情報を知っておくと私たちの周りに進出してきても慌てなくていいからだ。

 

また午後からは、先日に続き三重をテーマにしている店を見に行く。

 

女優の加藤紀子さんがやっている「カトノリ屋」の伊勢うどんも食べてきたい。

 

そして丸の内に新しくできた商業ビルの「丸の内永楽ビルディング」で東京の最新レストランを見に行く予定です。

 

今は このように飲食の最新をチェックしておかないといけない。

 

私たちの「上質」をやっていく上では、トップが最新の情報を見ていることが大切だと考えます。

   

元気なあいさつNo.1

本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2012年3月
« 2月   4月 »
       123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)