2012年9月5日 水曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『高級レストランのイノベーション』
今東京でイノベーションを起こしたレストランと言えば「俺のフレンチ」と「俺のイタリアン」があげられる。
昨日もTVでやっていたが、ここは高級フレンチやイタリアンが、とてもリーズナブルな値段で食べられる。
通常のフランスレストランでは、一万円近くするフォアグラも千円ちょっとで食べられる。
しかも有名シェフがプロデュースしているのだ。
その理由をやっていたが、まず原価率が70%というから驚く。
通常の飲食店なら30%~40%で、高いと言われるスシローでも50%ぐらいだ。
普通考えると赤字になるのだが。
ポイントは、ここは全席立ち席なのです。
それでゲストの滞在時間を短くし、回転率を上げるというものだ。
話によると、2回転では赤字、3回転で少し利益が出る程度だという。
ただ毎日の繁盛ぶりをみると、当然3回転以上はしている。
これは完全にイノベーションです。
今までのフレンチの常識を はるかに超えるもので世の中のニーズに答えた。
ソニーのウォークマンからアップルのiPodに変わったぐらい衝撃的だろう。
このレストランをプロデュースした人は、アップルのスティーブジョブズのように徹底してリーズナブルな値段にこだわったのだと思う。
そのためには絶対に妥協しなかったのだろう。
高級フレンチと言えば、一部の富よう層しか食べれなかった。
今までは、一般人が食べたくても食べれなかったのです。
その困りごとに答え、手の届く価格で提供する。
これがイノベーションです。
私も今度上京したときに行って、このイノベーションを体感したいと思います。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃