2012年9月7日 金曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『手作り体験イベント開催』
明日は、ファームランド鈴鹿のイベントがある。
第3弾 鈴鹿小麦手作り体験イベントです。
これは、昨年秋の小麦の種まきから夏前の収穫、そして今回の手作りと一年を通して参加してもらうものです。
今回の手作り体験のメニューは、鈴カレーグランプリで優勝した「らーめん門蔵」さんプロデュースの冷やしラーメンです。
市内の 約80名近いご家族のみなさんに楽しんでいただきます。
ちなみに、一回目が我々による、ぶっかけうどん。
二回目が「カフェみるく」さんプロデュースで、ケーキでした。
このように一般の参加者のみなさんと、市内で鈴鹿小麦を使ってもらっている飲食店さんとのコミュニケーションが出来ることが嬉しいです。
地産地消の促進は、こんな草の根活動からだど考えているからです。
ファームランド鈴鹿のゴールは、100年先です。
まだまだたっぷりと時間はある。
我々は小麦を柱に、市内の自給率アップを地道に取り組んでいきたいと思います。
先日鈴鹿市の地産地消を進める会に参加して 提案をしました。
地産地消に取り組むみなさんの 具体的活動結果がわかるためにも、
毎年 自給率を発表して分析していただきたいと。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃