2012年9月24日 月曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『商品 + 体験』
鈴鹿小麦手作り体験イベントの一環で、昨日は地子町のみなさんに手打ちぶっかけうどん作りを楽しんでいただきました。
参加者の方は、地子町子供会、老人会と、約50名ほどです。
みなさんこのイベントを楽しみにしおられるので、我々も一生懸命させてもらいっています。
今朝も目覚ましテレビを見ていると、スターバックスコーヒーがバリスタを体験できるメニューをやっている。
スタッフ方の指導のもと、実際のエスプレッソマシーンを使って自分でコーヒーラテを作るのです。
また、アウトドア専門店のモンベルは、店内にロッククライミングを体験できる施設を作って、実際自分で登ることができる。
確か四日市モンベルはそうだと聞いている。
自動車のトヨタは車離れを防ぐため、苦手な車庫いれなどインストラクターがついて体験できる。
これらも完全なイノベーションだとみている。
「商品 + 体験」
これで価値を上げている。
我々がやっている、手打ちうどん教室も同じものだ。
ただ 新しいものにイノベーションする必要があると感じる。
今週は、たまたま香川で手打ちうどん教室に行く機会があるので、本番を体験できるのを楽しみにしている。
そして料理教室のイノベーションは、ABCクッキングスタジオである。
これをヒントに、麺を使った何か新しい形の料理教室をみつけるのも面白い。
もしかしたら、それを我々のブランド力アップに生かせるかもしれない。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃