2012年10月17日 水曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『宅配業にはヘルシー思考のニーズがある』
テレビ番組の「ガイアの夜明け」で ある会社が取り上げられていた。
そこは中華料理店をやりながら、宅配にも進出している。
コンセプトは、カロリーと糖質を抑え安心して食べれる料理です。
これを中華料理店と宅配で提供している。
一般的に中華料理と聞くと ガッツリ系でカロリーが高いイメージがある。
確かに料理は、エビチリ、麻婆豆腐、ラーメンと結構ガッツリです。
しかし中身は ほんとうに低カロリー、低糖の工夫がなされてる。
例えばエビチリにケチャップを使用しない。
ケチャップは糖分が高いので、代わりにホールトマトと天然砂糖を使っている。
ラーメンの麺も、豆腐を凝縮させて刻み麺にしている。
これらすべてを食べても500kcal前後と中華料理ではありえない低カロリー、そしてしっかりと満腹になる。
最近健康を気にするサラリーマンの人も増えているが、やっぱりランチはガッツリ食べたいという人にはピッタリの店なのです。
これを生かし弁当の宅配にも低カロリー低糖に こだわっている。
だから ひとり暮らしの老人には大変喜ばれている。
奥様を亡くされて自分で毎日料理を作らなければならい人が、なかなか健康的なメニューまで考えられない。
その困りごとを、ここは解決して売上を伸ばしている。
独居老人の方にとっては、とてもありがたいサービスだと思います。
この事例は我々が取り組む、ヘルシーなライフスタイルのプロデュースにとても参考になります。
そう簡単には出来ないことだが、このように必ずニーズがある。
昨日は、カロリー目安表を作った。
性別、年齢、労働の各条件にあったカロリーを表示している。
これを店頭で表示して、うどんメニュー、トッピングメニューのカロリーを見て料理を選んでいただく。
まずは、麺の匠からこの表示をしていきたいと考えています。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃