2012年11月4日 日曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『まずはスタートする』
ヘルシーライフスタイルのプロデュースを少しずつ表現している。
例えば、トッピングのかき揚げ天ぷらなどのサイズを まず半分にした。
そして、発芽玄米と十五穀米をだしている。
野菜については、東京店から「近藤けいこナチュラルベジタブル」を入れている。
ここはオーガニックと無農薬栽培にこだわった野菜です。
それから麺の匠では、カロリー摂取の目安を表す表を注文口のところに貼り出した。
これは年齢別、労働別に分かりやすく表示してある。
さらに野菜ジュースも店頭に置き、食前の野菜の代わりに取ってもらえるように提案している。
食前の野菜は、血糖値の変動を抑制する働きがあり糖尿病の人や予備群に効果的な食べ方です。
これは大阪府大の臨床栄養士がまとめたもので、特に炭水化物を食べる前には効果的になる。
うどんは炭水化物なので糖質が比較的多いが、
このことにより糖質摂取を抑えられ、安心して食べられる。
なぜ野菜ジュースが手前に置いてあるかが分かる表示が大切です。
またカロリーって、自分の条件で一日何キロカロリー必要なのかも表示する。
最近レストランなどでもカロリー表示はしてあるが、ここまでは書いてない。
この点 タニタ食堂は隣りにカウンセリングが出来る場所まであり、さすがだと思う。
このようにカロリーや糖質摂取のバランスとる食べ方を提案し、いつまでも健康な身体を保つお手伝いをする。
まだまだスタートしたばかりで ほんの一部であるが、
料理のみにこだわらず、ヘルシーライフスタイルの食べ方を提案していきたい。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃