2013年2月28日 木曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『時間消費の変化』
藤井社長のメルマガに、最近 時間の消費の仕方がずいぶん変わってきていると書かれていた。
これは私も感じるところです。
我々の外食産業で考えてみても顕著に出ている。
今までのように外へ出て食事をするスタイルから、お弁当などを買ってオフィスや自宅で食べる「中食」が増えてきている。
そのひとつにはコンビニがある。
コンビニは今もなおどんど増えていて、ますますどこでも簡単に弁当が買える。
また大手ファストフード店ではドライブスルーに力を入れている。
マックのドライブスルーは週末には車の行列ができ、渋滞まで起こすほどだ。
それに加え最近ではデリバリー(出前)出来る外食チェーン店も増えつつある。
これらは出来たての料理を食べれるので、店に行って食べるのも変わらない品質です。
時間の有効利用と便利さという意味で、まだまだ市場はあると思う。
それと並行して今は朝の時間を楽しく過ごすという流れがある。
ここは中食というよりは、外食を楽しむ人が増えている。
特に週末にはファストフード店では満席に近い状態です。
休日の朝は早起きして、一日を有意義に過ごしたい。
そんなライフスタイルが見えてくる。
この市場は我々にも多いにチャンスがあると考えている。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃=