2013年3月3日 日曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『どれだけ成長させれたか』
卒業シーズンの季節がやってきた。
各店でも、アルバイトパートナーや、一般パートナーの卒業があり、いつも思うことがあります。
昨日も記念の色紙に書かせてもらったが、
うちに入社した時と 今卒業を迎える時とで、どれだけ変われたか。
どれだけ成長出来たのだろうと。
特に学生の中には初めてアルバイトをする人もいる。
お金を頂くということは どういうことなのか。
お給料は誰から頂くのか。
決して自分の人生の時間の切り売りではないこと。
ここを大切にしてほしい。
そして卒業して他の会社に務めても、アルバイトで学んだことを生かしいただきたい。
いつも言っているが 学校で例えると 店はクラスです。
そしてマネージャーはクラスの担任の先生です。
我々は そういう責任のある立場にあるのです。
成長させるということは、
志事を通じて善悪を教えていかなければいけません。
だからまずは我々責任者が善悪をわかっていることです。
私はマネージャー達に対して、そこを見過ごすことがあれば、
なぜ言わないのか 厳しく追求します。
この3月には各店から数名卒業していきます。
まずは顔つきがしっかりしてきたか。
そして話す言葉にマイナスの言葉はないか。
人を教えるという事が身についているか。
これらが将来の志事で必ず役に立ちます。
カッコいい社会人として認めてもらえ、きっと幸せな人生が待っています。
卒業していくパートナーをみて、どれだけ成長しているか。
我々責任者が反省する時でもあるのです。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃=