2013年5月19日 日曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『今すぐ衛生管理を徹底!』
会社の期末まで今日と明日の2日になった。
火曜日からは、新しい第12期がスタートする。
来期のスケジュールは、もうほとんど決まっているが、当然 突発も出ることだろう。
予定通りいかないのが世の常であるから「想定外だった」なんて今は通用しない。
先日も大手セルフうどんチェーン店のクレーム対応のまずさから、衛生管理の不備を公けにされていた。
我々もこれを機会に、まずは直接ゲストの目に触れるものからチェックしている。
セルフ店なら注文口に汚れた調理器具(花カツオ・のりなどの容器)が置いてないか。
レジ周りに不必要なものが置いてないか。
これらはスタッフ目線で見ていると、毎日の風景になっていて案外気が付かない。
だから毎朝、店のマネージャー達はゲストの目線でチェックしてほしい。
またゲストが直接触れるものは、さらに気を付けたい。
器、トレイ、しょう油・酢差し、番号札、お子様のお茶碗・スプーン・フォーク・その入れ物、薬味トッピングの容器。
ホールでは、テーブルのベタつき、しょうゆ差し、唐辛子いれ、薬味トレイなどの汚れ、床のベタつき。
食を商売にしている以上、これらをキレイに保つのは当たり前のことだ。
食の安心安全は、まずはここからやるのべきです。
来期もさらに色んな取り組みをして成長を目指していきます。
ただ飲食店である以上、衛生管理は基本中の基本です。
とにかく毎朝の衛生チェックを、ゲスト目線でお願いしたい。
最近流行りの言葉通りです。
「いつやるの?! 今でしょう!!」
今日からチェックお願いします。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃