2013年5月29日 水曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『ファンド事業スタート!』
地域コミュニティファンドを受けた、クリームうどんブランディング事業が昨日から本格的にスタートした。
スタートとして、鈴鹿市・鈴鹿商工会議所・ファームランド鈴鹿のみなさんに集まっていただき、推進会議を実施した。
そこで事業の趣旨と内容の概要を説明しました。
スケジュールとしては、まず9月の試食会に向けて麺とソースを量販できるように業者さんと開発する。
麺は平打ち麺で、常温保管できる半生タイプと冷凍麺の開発。
クリームソースは4種類で、レトルトタイプと冷凍タイプを開発する。
これらを試食した結果、改良を重ね最終11月に試食して年内には完成したい。
用途としては、冷凍タイプなら自店用と他の飲食店に卸し用に、常温タイプならギフト用に開発したいと考えている。
またこのファンド事業は商品を開発するための助成で、販売がスタートした時点で終了する。
予定通りいけば、来年早々から我々の店で新メニューとしてクリームうどんを取り入れれる。
また展示会などを通じて、うどん店や居酒屋など新メニューで困っているところへアプローチする。
ギフト用としては自店の店頭での販売はもちろん、サービスエリアなどの商業施設にも置く予定にしている。
さらに、ブランド力がついてくれば、都内でファストフードタイプの専門店の展開も考えている。
これらは我々うどん店にとって、大きなイノベーションになると思う。
今までのうどん店の既成概念にとらわれない新しい店が出来るだろう。
こうやってクリームうどんを展開することにより、鈴鹿発信の新たなブランドになるのを願っている。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃