2013年7月31日 水曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日もワクワクがいっぱいで最幸です!
月曜日には、飯野地区子供会のみなさんと「手打ちうどんづくりイベント」を楽しみました。
参加人数は 親子で35名ぐらいで、夏休みの自由研究や思い出づくりのために、地元のみなさんが企画したものです。
これもファームランド鈴鹿のメンバーとの繋がりで、鈴鹿の小麦を使った手打ちうどんづくりとなったのです。
うどんづくりでは、子供達が興味深く熱心に取り組んでいるのが印象的でした。
一生懸命に粉をこねて足踏みをし、一生懸命に伸ばして切ってました。
出来上がった麺は、幅も厚みも様々ですが、自分たちで作ったことが大切で、これが最高の旨味です。
みんな茹で上がりを楽しみに待ち、いよいよ試食です。
メニューは「冷しぶっかけうどん夏野菜の天ぷらのせ」
子供達は 最幸の笑顔で食べてました。
親子でやるこのイベントは、子供達と共同作業で美味しいうどんを作りをやります。
大きなリゾート施設で楽しむのもいいけど、こんな親子でひとつのものを作るイベントも、きっと夏休みのいい思い出になったことでしょう。
家に帰ってからも夕食をかこみ、今日の楽しかったことを話し、家族団らんになればいいです。
手打ちうどんづくりイベントを通じて、我々も少しはお役に立てたと嬉しく思います。