2013年8月18日 日曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日もプラスの言葉で絶好調です!
長いお盆ウィークも今日で終わります。
忙しい期間、現場を支えていただいたパートナーみなさんに、あらためて感謝いたします。
さて昨日はファームランド鈴鹿のイベントがありました。
鈴鹿小麦 体験イベントの第三弾、「手作り体験イベント」です。
メニューは、地元の方の協力により毎回変えています。
今回は副理事長のお姉さんがプロデュースする「ピザ作り」です。
鈴鹿小麦のニシノカオリとあやひかりを生地に使い、地元で穫れた夏野菜をたっぷりと乗せたピザです。
生地にはパンと同様にイースト菌を混ぜ発酵させ、ふっくらと仕上げる。
最近は家庭でもパンを作る方が増えているので、これらの材料も使いやすくなっています。
作っていて感じたのは、うどん生地の作り方とほとんど同じだった。
第一発酵を35度で30分、第二発酵は室温で15分、発酵と熟成の違いだけで、製法は似ている。
そして 子供達のピザ作りをみていると、生地のカタチにも楽しさが出ている。
ハートのカタチのピザやミッキーのピザ、またプーさんのピザもあった。
そんなバリエーション豊かなピザがオーブンの中に入る。
そしてみんな焼きあがりに歓声をあげ喜んでいた。
そのあとは ご家族で楽しく試食、至福の時間でした
今ではこのイベントを、ほんとうに楽しみに、そして応援してくださる方が増えてきたと感じる。
「次回の種まきにも参加するわ!」と声もかけていただける。
また「この小麦粉はどこで買えるの」という声も多い。
地道な活動だが、市民の方と鈴鹿小麦を結つける大切なイベントだとあらためて感じる。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃