2013年9月12日 木曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日も元気なあいさつで最幸です!
先日、麺工房に軟水機を導入した。
軟水機とは、文字通り水道水を軟水にする機械です。
水には軟水と硬水があります。
硬水はマグネシウムとカルシウムが多く含まれている。
反対に軟水はそれが少ない。
そして軟水は吸収性が良く、ダシやコーヒーの抽出に最も適している。
要は軟水でダシをとると、香りコク共によく出るのです。
設置後の水質検査でも軟水の反応を示し、はっきりとその違いがわかりました。
今店に配達しているダシは、もうすでに軟水で出したものです。
劇的に変わるものではないが、飲み比べてみると差は出るはずです。
そして大切なのはゲストへ提供する最終アンカーである、各店のパートナーのみなさんです。
月曜日も「麺の匠」で味の確認をすると、とても丁寧に管理されていました。
ダシ汁は澄んでいて香りもいい。
午後のアイドルタイム、細かく白ダシと醤油を合わせていると想像できます。
一気に閉店までの分を合わすのではなく、一二時間の単位で合わせているのでしょう。
その結果は明らかに美味しいものでした。
夏の繁忙期を過ぎ、平日の午後は静かな営業になると思います。
それはそれで、こうやって丁寧なことができる機会です。
いつも言うように美味しいものを出していれば、必ず再来店いていただける。
麺工房から店、そしてゲストへと、美味しいものを繋いでいくことが我々の使命です。
それではみなさん、今日も素晴らしい一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃