2013年10月6日 日曜日
ヘルシーライフスタイルのプロデュース
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日も素晴らしい一日の始まりです!
三重テラスがオープンして今日で一週間、
うちが出品している「お守り伊勢うどん」が好調です。
今のところ、意外と早いペースでオーダーが入ってきている。
先日 式年遷宮を終えて、まだまだこれからも三重のブームが続くと思う。
中でも伊勢うどんが今注目されている。
都内でも昨日はお台場で「伊勢うどん&伊勢の美味いもん祭」が開催された。
また、日経流通新聞にも先日「柔らかいうどんが人気」と大きく取り上げられていた。
我々、伊勢うどんを提供しているものにとっては本当にありがたいことです。
ただ ここまで来たのにも、三重県のブームはあるけどキーマンが居る。
「伊勢うどん友の会」の石原代表です。
石原さんこそ伊勢うどん旋風を起こした 火付け役なのです。
伊勢うどんをこよなく愛し、一生懸命PR活動を続けておられる。
そして今では、三重の伊勢うどん親善大使に認められたのです。
もちろん我々の二代目甚八にも来てくださり、PRをしていただいた。
また先日出版された本にも掲載していただいたのです。
我々も数年前の、鈴鹿小麦の普及を目指したころから、
脱「讃岐うどん」を目指している。
もともと讃岐うどん文化を三重に広げようと志したが、
今では大手チェーン店が、それをやっている。
そうなれば我々の使命は「うどん=讃岐」だけではなく、ご当地のうどん文化を継承すること。
そう考え地方発として、グローカリゼーションで進めているのです。
今では石原さんのおかげもあり、三重のうどん文化が広がりつつある。
今その追い風に乗れているのも、こうやってイノベーションを繰り返してきたからだと思う。
それではみなさん、今日も素敵な一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃