2013年12月1日 日曜日
ヘルシーライフスタイルのプロデュース
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日も常勝思考でツイてます
顧問の橋本先生を通じて、先週セミナーの講師をさせていただいた。
先生は伊賀市商工会で、若手経営塾をされている。
塾には、新しく起業した方や二代目、三代目の方が20数名参加している。
その中の一日で、実際会社の経営者の体験談や課題を生の声で紹介するのです。
講演の時間は60分で、テーマは「わが社の、IT活用と情報発信力」です。
内容は大きく4つに分けて、
1.未来予想図はなぜいるのか
2.東京進出で感じるコンセプトの明確化とパブリシティの大切さ
3.社長のブログを発信し続ける意味は
4.自己流、SNSの社内活用
そして最後にまとめとして、3つの食にたずさわる我々の使命を話しさせていただいた。
1.食とは人の命の一部を預かること
2.レストランは人と人とのコミュニケーションの場である
3.食は、それぞれの国や地域の文化である
参加者の方は、食とは全く関係のない業種が多かった。
ただビジネスの基本は、世の中の困りごとを解決すること。
私のような講師でつたない言葉だったと思うが、
若手経営者の方にとって何かひとつでもヒントになれば嬉しく思います。
それではみなさん、今日も素敵な一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃