2013年12月4日 水曜日
ヘルシーライフスタイルのプロデュース
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日もプラスの言葉でツイてます!
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」を見ていると、料理の本質がわかってくる。
ヒロインは、メイ子こと「杏」さんが演じている。
メイ子は東京下町の洋食屋さんの娘、小さい頃から父の料理を食べながら育った。
そこでメイ子が感じてきたことは、
美味しい料理は人を笑顔にすることです。
メイ子の嫁ぎ先は複雑な家族構成で、色んなトラブルやいじめにあっている。
でもどんなに仲が悪くともメイ子は、父直伝の料理を作り みんなで一緒に食べることを絶やさない。
それがどんなことも解決し、みんなが仲良くなれると信じている。
そんな想いを込めてメイ子は毎日一生懸命に美味しい料理を作っている。
我々も同じ使命ではないでしょうか。
レストランにしろ、フードコートしろ、そしてデリバリーでも。
ストレス社会の今、心のこもった美味しい料理が人を笑顔にする。
そして美味しい料理を囲む時間が、人と人を繋いでいく、そう思うのです。
先日から日本橋の三重テラスのレストランで、我々の伊勢うどんが提供されている。
これもここを訪れる三重にゆかりのある方から「伊勢うどんが食べたい」と強い要望があったらしい。
三重出身の人たちは、この料理がふるさとに思いを馳せる大切なものだと感じる。
伊勢うどんを囲みながら、遠い昔の出来事を楽しそうに会話する光景が目に浮かぶようです。
美味しい料理には、そんな大きな力があるのだと思う。
先日も「食」に対する話をしたが、ドラマ「ごちそうさん」であらためて我々の使命を感じた。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃