2014年8月9日 土曜日
『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』
~ヱビスカンパニードリームに向かって!~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
まず報告ですが、
今週木曜日にイオンモール鈴鹿接客ロープレ決勝大会が行われました。
決勝には予選を勝ち抜いた14名がエントリーしています
そして麺の匠からは桜井さんが11番目に演技をしました。
桜井さんのロープレは、元気で明るく笑顔がある素晴らしいものでした。
結果は今回は僅差で敗れました。
顔晴っていただけにとても残念でしたが、この経験を生かし次回は必ず全国大会へ進めると信じています。
桜井さん、そして関係者のみなさん、ほんとうにごくろうさまでした!
次に昨日あったプロジェクト会議についてです。
まず私からは、お盆ウィーク直前でもあり営業のポイントを伝えました。
三重エリアではこの期間、たくさんのゲストがお越しになられます。
いわば、ファンを増やす絶好のチャンスでもあるわけです。
それには商品力を上げることです。
とにかく、麺を一番美味しい状態で提供することです。
これは最近は何度もお願いしています。
製麺機のある 甚八は、出来るだけ打ち立てで提供すること。
麺工房の麺を使う ゑびすや・麺の匠は、朝うちの麺を使うこと。
まずはこれが美味しい麺の必須条件です。
とにかく打ち立ての麺は全然違います。
一晩冷蔵庫に入れてしまうと、水分がとられ美味しさが半減するからです。
次にクリンリネスを保つことです。
特にトイレのある甚八は、この期間汚れやすくなる。
だから毎回パートナーのトイレチェックがとても重要になります。
会議では以前あったチェックリストをだし、もう一度みんなで徹底するようにお願いした
あとはゲストの目線で店内のクリンリネスを保つことです。
麺の匠なら、外からレーン見てチェック。
ゑびすやは、実際イスに座った目線でチェックです。
これも毎朝夕、必ず行っていただきたい。
そして、パートナーの皆さんのあいさつです。
スローガンにあるように、おもてなしは、まず気持ちのいいあいさつからですね。
戻りますが、とにかく麺の美味しさがこの期間の一番のポイントです。
マネージャー・パートナーの皆さん、どうかよろしくお願いします。
今日は台風が接近します。
こんな日でもご来場頂くゲストのみなさんに感謝!
そしてくれぐれも通勤には気を付けてくださいね。
それでは、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃