サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2014年9月5日 金曜日

『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』

パートナーのみなさん!おはようございます!!

昨日のプロジェクト会議の前に、9月誕生日のバースディのお祝いがあり、

市内でも超人気店の「シェリール」のケーキが出されました。

少し前に藤井社長のフェイスブックで「エス コヤマ」という神戸で有名なケーキが取り上げられていたが、

シェリールのケーキも ほんとうに素晴らしく感激をしました。

特にフルーツを丸ごと使用した、桃のケーキとカボチャのケーキは素晴らしかった。

もうケーキというよりも、作品というレベルです。

見た目のインパクト、デザインの素晴らしさ、すごく芸術的に優れている作品でした。

そしてケーキが時代と共に、いや今のライフスタイルと共に、どんどん進化しているのを目の当たりにしたのです。

しかも値段を聞いてびっくり、680円と とてもリーズナブルなのです。

たぶん現物を見ずに値段だけを聞くと、どちらかと言うと高めだなと感じると思うだろう。

でも実際は、これで680円!と驚くぐらいです。

image2.jpg

会議の冒頭に こんな素晴らしい事例を見れて、その話で盛り上がりました。

これはまさしく、今我々が目指すべきところだからです。

生クリームやスポンジのベースになる美味しさは、今では当たり前、

そのうえでケーキのイメージを超えた発想で、見た目のインパクトやデザインに重視する。

うどんで例えると、麺やつゆの美味しさは当たり前、

天ぷらうどんやきつねうどんなどではなく、今までの既成概念を超えた作品を作ることです。

今は、ラーメン・パスタなどのワクも関係なく、なんでも受け入れられる時です。

もっと言うと、麺類のワクさえも超えていいと思うのです。

ただし大切なキーワードがあります。

「食べ親しんだもの」であることです。

さらに「今のライフスタイルに合わせる」ここが最も重要なのです。

「食べ親しんだものを 今のライフスタイルに合わせて」

これがヒットのキーワードです。

まさしくシェリールは、ケーキという食べ親しんだものを、今のライフスタイルに合わせて作品を作っていたのです。

そしてもうひとつのポイントは値段付け。

これは「喜んで払っていただく一番高い値段」です。

安く売ったら意味がないのです。

先ほどのカボチャケーキが680円なら 私は喜んで払います。

これを買って持ち帰ったら、みんなの驚く顔が見れるからです。

先日のブログで話したように、今新しいメニュー作りをしている最中です。

シェリールの作品はまさにジャストインタイムでした。

ホームページには写真をアップするので、ぜひ見てくださいね。

それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2014年9月
« 8月   10月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)