2014年9月7日 日曜日
『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』
パートナーのみなさん!おはようございます!!
今朝は雨の本郷です。
昨日から新しいメニューの導入のため上京しています。
夕べ店でメニュー原価の詰めをしていると、次々とゲストが来られ大盛況でした。
4日の木曜日、テレビ朝日の「スーパーJチャンネル」でご当地うどんとして放送して頂いたのです。
やはりそれ以降は 多くの方がご来店くださり、新規の方の割合は およそ3割だと聞いています。
今回のテレビ取材は「ヒルナンデス」に続く大きな反響となり、ほんとうにありがたく思います。
ずいぶん前話ですが、東京に進出しようと考えた理由のひとつが、このメディアの力です。
地方では、なかなか全国区のテレビ番組で取り上げてもらう機会がなく、東京に出れば、そのチャンスがあると思っていたからです。
最初の2年はグローカルな地元発信が弱かったのですが、
以降、伊勢うどんを始め三重を全面的にアピールしてきたこと、
さらに式年遷宮というフォローの風に乗り、東京で伊勢うどんの美味しい店としてメディアの目に止まったのです。
たぶん、讃岐うどんのブランドで展開していたら誰の目にも止まらなかったと思います。
また伊勢うどん友の会の石原さんに、伊勢うどん東京エリアマップに掲載してもらったことも大きかったと思います。
そう考えると、ここまで東京でガンバってきて良かったと あらためて感じます。
もちろん今後も鈴鹿発として、三重県を全面的にアピールしていきます。
そして今回のメニュー導入は、それをさらに進める内容になっているのです。
三重のご当地グルメ、四日市トンテキや亀山みそ焼きうどん、津ぎょうざ、そして手こねずし等、定食にして楽しんで頂きます。
三重グルメが勢ぞろいするのです。
東京のど真ん中でこれだけ三重を感じる場所は、三重テラス以外はないと思います。
今後はこのブランドで都内に数店舗展開する計画です。
そしてスーパーJチャンネルでも言ったように、ニューヨークへも進出します。
博多とんこつラーメンと共に、世界にその名を広めた博多一風堂に続きましょう!
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃