2014年10月12日 日曜日
『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』
パートナーのみなさん!おはようございます!!
台風19号が近づいてます。
今の予報では、14日午前3時頃に三重県、同じく14日のお昼頃に東京に それぞれ最も近づきます。
今回は勢力も強く保ったままなので、十分気をつけていただきたい。
先週香川への出張のとき、道中で気になる2カ所を訪れた。
どちらも兵庫県にあり、まず「うどん工房 悠々」さんです。
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28029478/
ここのオーナーは女性で、大和うどん学校の卒業生です。
食べログの点数も3.58と素晴らしく、特に女性がプロデュースするうどん店なので、以前から行ってみたかった。
もともとはその方のお父さまがうどん店を経営されていて、諸事情で一旦店を閉めてたと聞いています。
そこで娘さんが跡を継いで店を再びオープンされたのです。
女性の視点で、女性のお客様にターゲットを絞ったコンセプトです。
ここは駅に近い商店街ビルの1階にあり、カウンターメインのコンパクトな店です。
到着したのはお昼過ぎだったのですが、女性のお客様は半分ぐらいみえた。
メニューブックを見ると「サラダのかき揚げうどんぶっかけうどん」が一押しでのっている。
次に「鳴門灰わかめ使用 黒毛和牛灰わかめうどん」
そして気になったのは単品で「野菜ソムリエ厳選のプレミアム野菜天ぷら盛合せ」です。
このようにどれも食べてみたくなるようなネーミングで、個性豊かです。
この辺も女性らしさが出ていますよね。
我々はこの三品をオーダーし、出てきた料理は、
うつわ、盛り付け、そして麺の品質、つゆ、どれをとっても95点以上で、特に麺はピカイチでした。
ここは毎年売上が伸びていると藤井社長が話されているが、実際に来てみて納得するものでした。
サービスのクオリティは、オーナー=看板娘で言うまでもありませんね。
またオーナー含め女性スタッフだから、女性も入りやすいのだと思います。(その日はお父さまが手伝っていましたが)
うどん工房悠々さんは、うどん店として真正面から勝負しています。
そして藤井社長の教えをブレずにシッカリと守っています。
ビジネスを成功させる人の共通点は、
「情熱+素直+学び好き」
この方程式にピッタリあったオーナーの姿勢を感じました。
素晴らしいです。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃
2014年10月12日