2015年5月29日 金曜日
~明るさという性質を持つこと!~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
先日、甚八に行くと新しいく入ったジュニアパートナーがいました。
私の顔を見ると「社長さんですか!王(ワン)と言います!よろしくお願いします!」と満天の笑顔であいさつしてもらった。
その時の素敵な笑顔が、とても印象的でした。
彼女は我々のホームページから応募してくれた方で、素晴らしいパートナーに仲間入りしてもらい本当にラッキーだと感じました。
昨日、品質チェックに言った森下マネージャーも、洗い場にいた彼女の見送りに感動していました。
中国のパートナーは、現在 東京二代目甚八にもいます。
舒(じょ)さんと言い学生です。
彼女は二代目甚八に入って、もう二年ぐらいになると思います。
夜中心の勤務ですが、今ではなくてはならない存在になっています。
ここには他に、モンゴルのバヤルくんという男子も頑張っています。
最近感じることは、外国の方は異国で働くということに高いハードルがあると思います。
まずは言葉、そして文化、社風、食べ物、着るもの、他にも色々あるでしょう。
もし自分が外国で仕事をするなら、これらをクリヤーした上で勤務につくわけですから、人の倍以上の努力がいることが想像できます。
自然と「一生懸命にやらなければ」となるでしょう。
これは企業でも感じます。
都内では、大手企業をはじめ 小さい店まで、地方出身企業が多く見られます。
古くさかのぼると、三井や三菱もそうです。
そして我々ももちろんそうです。
知らない土地で、しかも競争の多い都会で勝負するのですから、一生懸命にやらなければ潰れてしまいます。
このハングリー精神が、輝いて見えるのだと思います。
話は戻りますが、甚八のワンさんは本当に輝いて見えました。
私も経営者として、また企業として、そんな初心を忘れたくないものです。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃
2015年5月25日 月曜日
~明るさという性質を持つこと!~
パートナーのみんさん!おはようございます!!
地元ケーブルテレビさんで「わがまちの社長」という番組があります。
この度 私がその番組で取り上げられることになりました。
放送日は7月中旬で、金曜日はその下打ち合わせでした。
打合せは、創業当時のところから、私が入社し父と共にゑびすやで働いていた頃、
法人設立後 代表をバトンタッチ、それから13年 今に至るまでを話しました。
特にこの13年間は世の中の流れも早く、我々もかなり変わってきている。
これを振り返りながら流れを話しすると、あらためて進んでいる方向を確認出来るのです。
当時はまだ讃岐うどん文化が全くなかった鈴鹿に、せっかくうどんに携わっているので、
その文化を伝えようと初めて本格的なセルフ讃岐うどん店をイオンモールのフードコートに作った。
それがちょうど13年前の、2002年だったのです。
これがお客様に支持され、続いて2006年にロードサイドのセルフ讃岐うどん甚八、2008年には権兵 鈴鹿中央道路店と、オープンしました。
そして会社の売り上げの柱は、セルフ讃岐うどんとなったのです。
それから数年経ち鈴鹿には、大手のはなまる、丸亀製麺所、伊予製麺所と次々にやって来たのです。
これらで我々の目的であった、セルフ讃岐うどん文化を伝える役割が終わったと悟りました。
その役割は大手がやってくれればいいと考えたからです。
今では「脱 讃岐うどん」を掲げ、今のライフスタイルに合った店に変化しています。
地元三重ブランドの発信、そしてヘルシーライフスタイルのプロデュースと変わってきている。
まずは全店でベジタブルファーストが出来るようにしました。
そしてこの4月からは、化学調味料と保存料を使用しない「おうどんとお惣菜」をコンセプトに、安心・安全な食文化を発信しています。
このようにライフスタイルの変化で使命が変わってきているのを、あらためて確認できるのです。
今回の番組ではその辺のところを分かりやすくまとめて頂けると思います。
これがパートナーのみんなで共有出来るツールになればありがたいと思います。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃
2015年5月20日 水曜日
~明るさという性質を持つこと!~
パートナーのみんさん!おはようございます!!
今日で第13期が締まります。
決算書は私にとって成績表であり、とても大切なのものです。
先月までは結果が出ているので、残すところ今月だけとなりました。
大体の様子はもうわかっています。
結果は、恥ずかしながらとても満足いくものではありません。
目標の経常利益を大きく下回ってしまう予想です。
企業の業績の最終責任は私にあり、言い訳は通用しません。
約13年前に創業者の父から会社をバトンタッチして頂きました。
ただこの13年間、一度も納得いく結果が出ていません。
だからものすごくハングリーです。
そして常にこのハングリー精神が私のバネになっています。
今も「来期こそは!!」という思いでいっぱいです。
今 欠けているのは「業界で一番になる!」という精神です。
いつも藤井社長が言われるように「最初からトップを目指す」ことです。
もっと言えば、何かトップを見つけることです。
売上なのか、メニューなのか、サービスなのか、食べログ評価なのか。
また職場環境では、やりがい、経済面、成長出来る。
とにかく何かでトップを目指すことです。
そんなハングリー精神で明日からも励みます。
また、パートナーのみなさんにとってはスキルアップポイントが半年間の成績表です。
本日から各店に配布しますので評価をお願いします。
それに合わせて以前から話のある「麺マイスター制度」を導入する予定です。
美味しい麺作りのために、知識と実技でテストします。
麺マイスターに合格すると、給与面はもちろんですが、ステイタスの高い表現方法も考えています。
内容が決定次第みんさんに案内しますね。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃