2015年5月15日 金曜日
~明るさという性質を持つこと!~
パートナーのみんさん!おはようございます!!
昨日は5月度のプロジェクト会議がありました。
メインの議題は来期の予算の決定です。
そして今期の10%増というジャイアントステップの予算が決定したのです。
ここまでは誰にでもできることです。
しかし、この大きな予算を達成するには、今まで通りでは到底実現できません。
会議の中でも話しましたが、「待ち」の状態ではまず無理です。
とにかく、それにはどうするか という行動を起こさなくてはいけないのです。
要は「攻め」の状態です。
そして部長(ゼネラルMGR)から分かりやすいその行動方程式の発表がありました。
今までは、『価格 → 美味しさ → 安心・安全』概ねこの順番であった。
今後は、『美味しさ → 安心・安全 → 価格』という順番にすること。
大切なのは、この順番だということです。
言い換えると、優先順位です。
我々の食のビジネスは、
まず「美味しさ」
次にそれが「安心で安全」なものか、
今実行している 手作りで、化学調味料・保存料を使用しない、そして出来る限り国産食材を使用すること。
そして最後は、それを喜んで支払っていただける「価格」ということです。
スーパーのチラシのように、まず価格から入るのではない ということです。
特にセルフうどんの業態は、標準価格が決まってきています。
例えば「かけうどん290円」これも一番売上シェアを持っている大手の価格が基準になっています。
だからこれを全面に持っていくと、まさに価格競争になってしまうのです。
美味しさと安心・安全を全面にだすことです。
そしてその情報を伝えることです。
フルサービスレストランの「ゑびすや」や「二代目甚八」は、
この美味しさと安心・安全を全面に出しています。
4月に価格を上げたにもかかわらず、ほとんどその影響が出ていません。
逆にそれを全面に出したので価値が上がり、お客様が増えている様に感じます。
まさにこの順番通りで「美味しさ → 安心・安全 → 価格」をお客様が納得されている結果だと自負しています。
来期は行動を起こし「攻め」でいく、
それはこの順番をより多くのゲストに伝えることこそが、最大の攻めなるのです。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃
2015年05月15日