2015年7月12日 日曜日
~明るさという性質を持つこと!~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
イオンモール鈴鹿の食品衛生検査が先月実施されました。
我々の麺の匠の結果は、最高ランクの「A」でした!
しかも点数は、なんと100点満点中 99点と素晴らしい成績でした!
これは麺の匠にとって、とても大きな安全ブランド力になったのです。
イオンモール鈴鹿の食品衛生検査といえば、とても厳しくチェックする業者が入っています。
そに中で好成績だったので、本物の「安全」と言えるのです。
東京ディズニーランドは私の知っている限り、開業以来 大きな人身事故を起こしていません。
他の施設ではたまにあり、時には亡くなってしまう事故も起きています。
この差は、働くすべての方が優先順位をしっかりと共有出来ているからです。
1.安全
2.礼儀正しさ
3.ショー
4.効率
この順番がキッチリと守られているのです。
安全を一番に、行動します。
だからどれだけ繁忙期でも、ランド内に安全を保てるゲスト数しか入らないようにゲートで調整します。
またアトラクションも、少しでも異常が出れば、絶対に動かしません。
アルバイトであろうと、瞬時に現場でストップするのです。
いちいち上司に確認するのではなくその場で判断します。
これは先ほどの優先順位が、しっかりと機能しているからです。
そして我々に置き換えれば、安全とは食中毒を絶対に出さないことです。
これはディズニーの無事故と一緒です。
我々は創業から41年間、一度も食中毒を出していません。
これが大きな安心に繋がることは言うまでもありません。
しかも今回の麺の匠のように、食品衛生管理が素晴らしいと第三者から太鼓判を押されれば、さらに安心安全ブランドになります。
数年前に、セントラルキッチンの麺工房でも保健所から優秀食品工場として表彰されました。
ただ、大切なのはこれを維持することです。
これから食中毒が発生しやすい季節が続きます。
手洗いから始まり、衛生マニュアルに沿って責任を持って行動して下さい。
麺の匠に習い、全店で食品衛生管理を徹底したいです。
パートナーのみなさん、よろしくお願いします。
それでは、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃