2016年7月31日 日曜日
パートナーのみなさん、おはようございます!
今日のテーマは「レストランの使命」です。
先日のプロジェクトで価値観の共有を再確認しました。
我々の価値観とその順番は。
1.安全(Safety)
2.美味しい(Gusto)
3.健康的(Healthy)
4.楽しい時間(Fun time)
5.利益(Profit)
これから お盆の繁忙期を迎えるにあたって、安全を最優先に、美味しい料理を提供し、家族や仲間で過ごす楽しい時間になるよう よろしくお願いします。
以前も紹介したように、今後はレストランとしての使命を全うし、コンビニとの差別化をしていかなければいけません。
先に述べましたが、私自身レストランへ行く本当の目的は
「家族や仲間と楽しい時間を過ごすこと」です。
美味しい料理は手作りで、程よい気配りの心地よいサービス、そして雰囲気のいい空間。
すべてにおいて本物がいい。
レストランの語源は「レストール」で、直訳すると「回復する」です。
これらを考えるとレストランへ行く目的は、
家族や仲間と楽しい時間を過ごして、心身ともにリフレッシュすることです。
これがコンビニとの大きな差別化だと考えます。
決してコンビニが悪い訳ではありません。
使命が全く異なるということなのです。
このように考えると、今後の価値観の順番を少し変える必要があるかもしれません。
『楽しい時間』これがこれから我々が大切にする価値観だろうと考えています。
そして楽しい時間を一番にすることは、同時に安全も確保されます。
危険な物事があれば、楽しい時間は過ごせませんからね。
今日は7月最終の日曜日、たくさんのゲストに楽しい時間を過ごして頂きましょう!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃