2013年9月24日 火曜日
ヘルシーライフスタイルのプロデュース
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日も素晴らしい一日がはじまり最幸です!
いつも鈴鹿小麦体験イベントでお世話になっている地子町のみなさんと、手打ちうどん作りを楽しみました。
もう毎年恒例になっているので、みなさん慣れた手つきです。
そして手打ちうどんの内容も、以前 香川で参加したうどん学校のやり方を導入している。
これにより、簡単で失敗の少ない うどんが出来上がるようになった。
我々の手打ちうどんイベントも少しは進化したと感じる。
ただいつもネックになるのは、茹でる作業です。
店のような大きな釜は無いので、臨時のガスコンロと大鍋です。
どうしても湯量が少ないので、一度に茹でる量と、回数が限られます。
いつも最後の方は、湯が濁り塩分も増え、十分に茹だりません。
そこで、移動式の茹で釜とシンクがあればいいと、いつも感じている。
今は主にボランティアでやらせてもらっているので、ここに投資は難しいが、余裕が出れば導入したいと考えている。
設備が充実したら、我々の「はぴねすクラブ」が目指している、色んな施設への訪問や、イベントとしても提案できると思う。
いつも体験イベントでも見ていて感じるのは、
親子で共同作業をすることで、家族のコミュニケーションをとるいい機会になっていると思う。
また今回のような自治会だと、地域の繋がりを深めることにもなるだろう。
これを読んでもらっているパートナーのみなさんも、もし学校や地域のイベントで困ったら、ぜひ声をかけていただきたい。
きっと楽しい子供達の笑顔が見れるイベントになると思う。
それではみなさん、今日も素敵な一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃