2013年12月28日 土曜日
2014年スローガン
『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』
みなさん!おはようございます!!
今日も常勝思考でツイてます!
東京二代目甚八で、日本テレビの番組「ヒルナンデス」の収録がありました。
この番組は、グルメ・ファッションなど最近流行の情報番組です。
今回は、来年1月の放送で「運気アップ」というタイトルです。
最近話題のパワースポットと言えば伊勢神宮、
それを感じる運気アップグルメということで、我々の伊勢うどんが紹介されることになったのです。
東京に進出して今月で三年になります。
三重ブランドを全面にうちだし、うどん店とはいえアンテナショップの位置づけで顔晴ってきました。
現在、都内にうどん店は星の数ほどある。
当初は我々もその中に埋れていました。
オープン早々でしたか、ある方と話をしていて、
せっかく三重から来たんだから三重の食文化を伝えるほうが良い、
そんな会話を 店のテーブルでしていました。
三重の食文化は、
松阪牛、伊勢海老、そしてうどんと言えば伊勢うどん、
これらを東京で提供できないか、そんなことを志していました。
とはいえ、松阪牛・伊勢海老は高価なもの、伊勢うどんはどうもシックリこない。
そう思い一年間 試行錯誤を繰り返してしていた。
そして、ようやく伊勢うどんを提供できるようになったのです。
麺は従来のように40分から1時間も茹でるものではなく、柔らかさの中にもモッチリ感と少しのコシを残したものに仕上げた。
つゆは、地元鈴鹿の味噌蔵のたまり醤油を使い独自の配合で完成させた。
手前味噌ですが、完成度は高いと自負している。
その後、松阪牛もA5クラスの切り落としをリーズナブルに、しかも安定的に調達するルートを見つけた。
これらにより、今では「伊勢うどん」と「松阪牛の牛しゃぶ肉うどん」を東京で提供できている。
都内で伊勢うどんを出す店は、今でも10軒ほどしかないと言われているので、
星の数ほどあるうどん店から一気に絞られるのです。
おかげさまで今回このように、テレビ番組の取材を受けるキッカケに繋がったのです。
この「ヒルナンデス」の正確な放送日時は、決まり次第案内します。
さすがに全国ネットのテレビに出るのは初めてです。
二代目甚八のマネージャーとパートナーも映ると思いますからぜひ見てください。
来年早々 明るい話題で、ほんとうにありがたく思います。
それでは、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃