2014年1月21日 火曜日
『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』
みなさん!おはようございます!!
今日も常勝思考でツイてます!
前回の続きですが、イオンモール幕張新都心のレストランには楽しそうな店が入っている。
一番インパクトがあったのは「塚田農場」です。
ここは九州宮崎県をテーマにしている外食企業で、実際宮崎に自家農場や契約農家を持っている。
現在の店舗数は140店を超えているという。
まずは店作りですが、田舎の農場にある納屋のような とても印象的なものです。
宮崎や日南市、塚田農場など文字が書かれた提灯(ちょうちん)が目をひく。
次に目に入るのは やはりスタッフの方です。
女性のユニホームは 浴衣のような着物、可愛くて非常に特徴的でした。
メニューは地鶏を使った宮崎にちなんだものや、あとその鶏がらスープを使った麺などの料理です。
今回は実際店に入る時間がなかったが、入り口のコミュニケーションが素晴らしく、ここでほとんど勝負がついている。
いつも言っているように料理の美味しいのは当たり前、その店にいかに入りたいか、これが重要になる。
我々でいうと、まず店のイメージ、ハッキリとしたテーマ、そのメニューの見せ方、そしてスタッフ、ここで勝負が決まるのです。
そして ここで美味しさほとんどが決まるのです。
あとはそのイメージを壊さない美味しさ、こういう順番だと思います
少し前は「味で勝負」という世界だったが、今はこのように変わってきているのです。
我々もここをしっかりと押さえいなければいけない。
他にも楽しそうなレストランがあったので次回にでも紹介したい。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃