2014年1月27日 月曜日
2014スローガン『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』
みなさん!おはようございます!!
今日も元気なあいさつで最幸です!
ニュースなどで報道されているから、もう皆さん知っていると思いますが、
今年はノロウイルスが各地で発症しています。
これに伴い我々も急遽ノロウイルス防止対策を取ることにしました。
防止対策マニュアルとして
1.出勤時、トイレ戻り時、休憩戻り時、に1分間手洗いの徹底
2.専用液で、手洗い後 手を消毒
3.専用液で、調理器具やドアノブなどを朝晩消毒
もちろん体調が悪いなど感染の疑いがあれば出勤は出来ません。
早急に医者にかかり、ドクターストップが解除されるまで自宅待機です。
これはインフルエンザも同様です。
専用液は次亜塩素酸(濃度6%のもの)といい ハイターの元です。
水1リットルに対し、この次亜塩素酸を3ミリリットル入れ専用液をつくる。
これを手洗い後にスプレーしすり込んでください。
また包丁、まな板、布巾などにスプレーし消毒をします。
さらに冷蔵庫のトッテやドアノブも毎日消毒をお願いします。(食材には直接スプレーはしないで下さい)
ノロウイルスはアルコールで死滅しないやっかいな菌なので、この専用液で消毒をします。
あとは煮沸消毒なので、洗浄機にかけるのは有効です。
ノロウイルスの時期は、この後3月半ばぐらいまでは続きます。
パートナーのみなさんは、こちらから指示があるまで このマニュアルを続けて下さい。
みなさん十分承知だと思いますが、万が一我々の店からノロウイルスなどの食中毒が発生すると、即刻営業停止です。
さらにショッピングモールに入る店は、モール全体の営業停止も十分あり、そうなれば責任をとって退店しなければいけなくなるのです。
このようなことが絶対にないように、パートナー1人ひとりが自覚と責任を持って上記のマニュアルを必ず実施していただきたい。
そして、これもゲストに対する大切なおもてなしのひとつです。
それではパートナーのみなさん、よろしくお願いします!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃