サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2014年9月1日 月曜日

『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』

パートナーのみなさん!おはようございます!!

我々の規模でナンバーワンを目指すには、はやり商品力です。

しかも圧倒的な美味しさが必要になります。

名古屋の熱田に超行列の出来る、ひつまぶしの店があります。

店はかなり大きいのですが、いつ行っても30分以上は待たされます。

値段も決して安くはありません。

確か一人前 3,600円ぐらいしたと記憶しています。

でも、うなぎの店で知っている限り たぶんナンバーワンの繁盛店だと思います。

だから誰もが知っているのです。

ここの超繁盛の理由は、ずばり圧倒的な商品力です。

初めて食べた時には、その美味しさに感激しました。

知っての通り、三通りの食べ方でひつまぶしを楽しみ、どの食べ方も本当に美味しいのです。

だから高くて待たされても その美味しさを記憶しているので、余裕がある時には行きたくなるのです。

サービス力やクリンリネスはそこそこで、悪くはないが普通レベルです。

でもこの普通レベルで良いと思う、ここを期待して行く人は少ないのからです。

もちろん普通以下ではダメですが。

もっと言うと、この店はお客様との絶対的な信頼関係を保っています。

美味しさという信頼関係です。

これはいつ行っても絶対に裏切られません。

いつも変わず、ほんとうに美味しい。

もし一度でも美味しくない時があれば、

長い時間待って、高いお金を払ってでも来てくださるお客様を裏切ることになる。

この信頼関係が崩れたら、もうおしまいでしょう。

だからどれだけ忙しくても、一品一品、一人一人、真剣勝負していることが伝わります。

その結果、信頼関係が保たれるのです。

image.jpg

我々に置き換えても全く同じことです。

美味しさの信頼関係を 最優先することだと考えます。

他は平均点レベルで、全部を追いかけると力が分散します。

まずは圧倒的な商品力、美味しさです。

ある調査で ゲストが麺専門店に求められるものは次のようです。

1位  麺が美味しいこと(22.1%)

2位  つゆが美味しいこと(19.4%)

3位  自宅・職場に近いから(9.5%)

4位  場所が便利だから(4.8%)

これが調査のベスト4なのです。

わかるように、半分近くが麺とダシの美味しさ、すなわち商品力を求めています。

麺専門店ですから当然の結果ですよね。

その視点でみると我々の店は、まだまだ伸びると考えます。

1位である麺の品質も、一番美味しい状態かというと まだまだです。

平均点で70点ぐらいです。

いつも言うように、これを95点以上にもっていくことが最優先課題です。

そして大切なのは、常にこの95点以上の状態で提供することです。

ひつまぶしの繁盛店がやっていることですね。

その結果、お客様との信頼関係ができ、知り合いに紹介したり、連れてきてもらったりするのです。

ずばり!麺の美味しさが信頼関係を築きあげる!ということです。

これが超繁盛店、トップになる近道なのです。

麺の美味しさの信頼関係、これをみんなで共有したい!そう強く思います。

それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2024年11月
« 3月    
         12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)