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社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2014年11月7日 金曜日

~おもてなしとは、あいさつとクリンリネス~

パートナーのみなさん!おはようございます!!

東京出張の二日目は、まず 要望があった浅草の浅草寺を訪れました。

位置的には二代目甚八がある文京区のとなり 台東区なので、とても近い。

この辺りは東京スカイツリーの影響もありここ数年人気のエリアで、海外の方が多いのが最近の特徴です。

特に浅草寺は外人旅行者が多く、その日も彼らで賑わっていた。

今世界的に日本ブームなのが、ここでも感じられる。

その後は今年の6月に開業をした「虎ノ門ヒルズ」へ視察に行きました。

ここは森ビルが運営し六本木ヒルズなどと同じ系列です。

この超高層ビルは、下層階にレストラン、中層階にオフィス、上層階にホテルとなっています。

我々はランチを兼ねて3階4階にあるレストランを訪れました。

ランチタイムということもあり、どこも賑わっています。

中でも女性の入店が多かった「あんぷく」という うどん店に入りました。

メニューはパスタ感覚のものがほとんどで、定番のうどんメニューはごくわずかです。

価格も1,000前後と まぁまぁです。

確かに「つるとんたん」のようですが、個性豊かなうどんというキーワードで考えるとトレンドになってきている。

ただ、ここのようにパスタメニューにこだわる必要はないと思う。

とにかく、ハッキリとした理由はわからないが、他店と比べ圧倒的に女性が多かったのには少し驚いた。

image.jpg

虎ノ門ヒルズを出て、大和の藤井社長が言っているアメリカで人気の「urth caffe (アースカフェ)」に向かいました。

ここは昨年の4月に日本初上陸をした1号店です。

コンセプトは、100%オーガニック栽培のコーヒー豆使用です。

今アメリカではオーガニックレストランが富裕層に人気で、日本もその流れになってきているのを感じます。

栽培に化学肥料・化学薬品を使わない。

さらに肉類は冷凍ではなくフレッシュ(生)を使う。

我々も今後はこのテーマを導入していきます。

来月の麺の匠も、オーガニックとフレッシュのメニューを取り入れます。

今回の視察を整理してみると、

そのポイント、個性豊かなメニューとオーガニックだったと思います。

それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!


プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

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