2014年11月7日 金曜日
~おもてなしとは、あいさつとクリンリネス~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
東京出張の二日目は、まず 要望があった浅草の浅草寺を訪れました。
位置的には二代目甚八がある文京区のとなり 台東区なので、とても近い。
この辺りは東京スカイツリーの影響もありここ数年人気のエリアで、海外の方が多いのが最近の特徴です。
特に浅草寺は外人旅行者が多く、その日も彼らで賑わっていた。
今世界的に日本ブームなのが、ここでも感じられる。
その後は今年の6月に開業をした「虎ノ門ヒルズ」へ視察に行きました。
ここは森ビルが運営し六本木ヒルズなどと同じ系列です。
この超高層ビルは、下層階にレストラン、中層階にオフィス、上層階にホテルとなっています。
我々はランチを兼ねて3階4階にあるレストランを訪れました。
ランチタイムということもあり、どこも賑わっています。
中でも女性の入店が多かった「あんぷく」という うどん店に入りました。
メニューはパスタ感覚のものがほとんどで、定番のうどんメニューはごくわずかです。
価格も1,000前後と まぁまぁです。
確かに「つるとんたん」のようですが、個性豊かなうどんというキーワードで考えるとトレンドになってきている。
ただ、ここのようにパスタメニューにこだわる必要はないと思う。
とにかく、ハッキリとした理由はわからないが、他店と比べ圧倒的に女性が多かったのには少し驚いた。
虎ノ門ヒルズを出て、大和の藤井社長が言っているアメリカで人気の「urth caffe (アースカフェ)」に向かいました。
ここは昨年の4月に日本初上陸をした1号店です。
コンセプトは、100%オーガニック栽培のコーヒー豆使用です。
今アメリカではオーガニックレストランが富裕層に人気で、日本もその流れになってきているのを感じます。
栽培に化学肥料・化学薬品を使わない。
さらに肉類は冷凍ではなくフレッシュ(生)を使う。
我々も今後はこのテーマを導入していきます。
来月の麺の匠も、オーガニックとフレッシュのメニューを取り入れます。
今回の視察を整理してみると、
そのポイント、個性豊かなメニューとオーガニックだったと思います。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃