2014年11月12日 水曜日
~おもてなしとは、あいさつとクリンリネス~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
我々のような食を扱うビジネスの本質は何なんでしょうか?
何度も話しましたが、ジュニアパートナーの方も増えてきているのであらためて紹介します。
我々人間の体は、口から入る食べ物飲み物で作られています。
それ以外ではありません。
当たり前のことですね。
良いものも、悪いものも、すべて口らか吸収します。
ですから、良いものを食べると良い体になり、悪いものを食べると悪い体になります。
良い体は、健康な体ということ。
悪い体は、病気になりやすいということです。
我々の飲食ビジネスは、人々の体を守る大切な役割りなのです。
守るということは、健康な体にする、あるいは維持することですね。
この本質を理解し、我々は昨年から「ヘルシーライフスタイルのプロデュース」という新しい使命を追加しました。
これによりまず店で実践したのが「ベジタブルファースト」という食べ方の順番です。
先に野菜を食べる習慣を提案しました。
知っての通り、我々のみせは全店でこれを実現しています。
先に野菜を食べると、野菜の作用で食後高血糖を抑制する効果があります。
現在 糖尿病の方や、予備軍の人には欠かせない食べ方の順番です。
特にうどんのような主食の場合には有効です。
またコース料理などを注文すると、必ず先にサラダが来ますよね。
そして今取り組んでいる次のヘルシーライフスタイルのプロデュースは、
健康な食、すなわち添加物の無い自然に近い本物の食材を使用することです。
野菜はもちろん、肉類、魚介類、すべて自然に近い素材を集めています。
さらに「生」にもこだわります。
冷凍食材ではなくフレッシュです。
そしてその素材を使い手作りにこだわることです。
これが次のステージです。
現状をみると恥ずかしながら冷凍食材であふれています。
添加剤であふれています。
だから一変に変えることは難しいが、ひとつずつ変えていきます。
「食の安全」なんてもう聞きなれた言葉ですが、
あの世界ナンバーワンであったマックでも、この信用を失い傾きかけているのも事実です。
人間の体を作る大切な源なのです、本気でやっていきます。
そして、これを進めることによりパートナーのみなさんの健康な体作りも同時にできると思います。
無添加で生の自然に近い食材、そして手作り、これを進めていきましょう!
それでは、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃