2015年3月24日 火曜日
~明るさという性質を持つこと~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
今週は4/1に向けて、店舗マネージャーやパートナーリーダーとの面談を実施しています。
昨日は、麺の匠のミーティングでした。
その時にも言いましたが、今回のような機会は本当にいい機会だと思います。
価格改定という大きなハードルを乗り越えるために、
全員で同じ方向を見て進めるからです。
これに伴う「リスク」を、どうしたら最小限に出来るか。
またゲストの皆さんにどうしたら納得して食べて頂けるか。
そして一番大切なのは、リピートして頂けるかです。
絶対にお客様をナメてはいけないのです。
今の時代は価値というものに、相当シビアになっているからです。
価値のあるものには、少々高くてもお金を使って頂けるが、
反対に価値のないものには、例え100円のものでもお金を使いません。
これは当然のことで、自分が他店にいったら必ずそうすると思います。
分かりやすい話しですよね。
そして今回は、一杯のかけうどんの価値をどれだけ上げれるかを見直しました。
麺工房パートナーの理解と協力のもとで、かけだしのレシピを大きく変更したのです。
もちろん、無添加、無化調です。
これには大きな労力を伴い、麺工房パートナーは慣れるまで大変気を使うでしょう。
それぞれの素材を最大限生かすために、
時間、温度、分量が細かく決められているからです。
しかも作る量も多いので、忙しさも倍増しました。
また店舗とhanaye+(惣菜)でも同様に、化学調味料や保存料が含まれる食材については、
素材の変更、レシピ変更で、無添加をクリアーするよう進めています。
思った以上に大変ですが。。
そしてサイドメニュー的なもので、どうしても間に合わない食材については、
正直に告知するつもりです。
セルフ店のサービス薬味で、漬け物、マヨネーズ、しょう油、ソース、生姜などです。
4/1まであと一週間となりました。
今日も甚八とゑびすやのミーティングがあります。
我々の成長のためにも、必ずこれをやり遂げたいと思います。
写真は今朝の甚八はぴねす活動です。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃