2015年4月27日 月曜日
~明るさという性質を持つこと!~
パートナーのみなさん!おはようございます!!
ゴールデンウィーク(GW)が近づいています。
今年のGWの山場は、5/2(土)~5/6(水)の5日間です。
今日の天気予報では5/4(月)を除き、三重県・東京 共に、おおむね雨は降らない予報です。
今年からは、東京二代目甚八もGWの営業を実施します。
昨年の伊勢ブームに始まり、各メディアからの情報発信や丸ノ内線ホームの広告などで、週末のゲストが増えているためです。
当初は周辺のビジネスランチ需要をメインにしていました。
メニュー内容もシンプルなもので、回転率アップを優先してきました。
今も平日のランチタイムは、その需要が多いのも事実です。
今年からは、それに付け加え週末や平日夜ニーズに対応するグランドメニューを導入しています。
これまでのランチメニューだけでは、ここのニーズに応えらないからです。
内容は以前も紹介したように、三重県の食をテーマにしたもので、単価も高くなります。
そして最近の動向をみると、週末の売上が徐々に上がってきています。
そんな中なので、東京のGW営業が楽しみです。
三重については、ロードサイドの甚八が絶好調です。
特に週末には予算を大きく上回って、多くのゲストに来ていただいています。
この流れで行くと、GWは天気にも恵まれ、相当多くのゲストが来られることが予想されます。
本当にありがたいことですが、万全の体制が必要になります。
フードコートの麺の匠では、期間中は回転率アップが要になります。
いつの間にか消えてしまった、並んで頂く列でのオーダーとりも復活するべきです。
そして惣菜トッピングも、選びやすさを重視した内容に変えなくてはいけません。
もちろん麺待ちなど絶対にならないように、どんどん茹でることです。
とにかく、どれだけスムーズに流れて頂けるかが重要です。
それが 混雑するこの期間の最大のサービスですから。
最後に、ゑびすやでは店頭のお弁当販売がカギになると思います。
期間中はイベントも多くメインはお昼になりますが、夕刻の需要にも対応する必要もあります。
とにかく販売員も含め、お弁当販売をしっかりと充実することです。
以上のような内容で、出来れば各店の責任者と詰めのミーティングがしたい。
そして今週の土曜日からの山場を成功に繋げたいと思います。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃
2015年04月27日