2016年1月23日 土曜日 『1月の近況報告!』
〜今来て頂いているゲストに もう一度来て頂く!〜
パートナーのみなさん!おはようございます!!
昨日は今年最初の衛生品質向上委員会があり、冒頭での私の近況報告では次のような話をしました。
まず今年のスローガンに沿って「サービス力アップ」に重点を置くよう再度お願いをしたのです。
次にプライスカードに「機能性表示」を入れることを統一していくことを説明しました。
機能性表示とは、食材の効能を示すもので消費者庁が認めたものです。
例えばニンジンは、動脈硬化予防、目の健康維持、免疫力の増強、美肌効果、便秘解消というよに表示できます。
外食は自分の食べたいものを選ぶので、どうしても栄養が偏ります。
だからこれを表示することにより、少しでもカラダ思いの食事ができると思うからです。
また12月度から、パートナーが店や会社に対する「貢献度」を毎月記録して残すことにしました。
現在年に2回の評価制度があるのですが、それには出てこない部分もあります。
例えば、はぴねす活動(地域の清掃活動)、トイレ研修、SC店長会、SC業種部会などの行事に参加してもらっていること。
また、忙しい時には快く時間延長を受けてくれたり、急な欠員を臨時出勤してカバーしてくれたり、逆にヒマな日にはシフトコントロールに協力してくれる。
他にもありますが、これらはマネージャー達店を運営する立場からすると、本当にありがたいことは言うまでもありません。
今まではこの貢献が記録として残してなかったので、一覧表で誰が見てもわかるようにします。
そしてこれも年2回の評価制度に加味したいのです。
とにかく影で頑張っているパートナーを認めたいということです。
その後は、部長より採用を進める確認と、出店関係の話がありました。
出店については積極的に進めており、木曜日には横浜で開催された「SCビジネスフェア」に行き十数社のディベロッパーさんと商談が出来ました。
この商談会は我々にとっては、とても内容の濃いものでした。
必ずどこかと出店契約ができると思います。
パートナーのみなさんには、契約を交わしたらまた報告をします。
画像は商談会でのテナント側ブースです。
それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃