パートナーのみなさん、おはようございます!
人手不足解消について、アルバイトの採用は時給2,000円でしたが、
正社員採用は別のところにポイントがあります。
最初に、働く価値観と目的を共有しなければいけません。
そして、その価値観と目的に合う人だけを仲間にすることです。
以前本で読みましたが、例えば同じバスに乗る人は目的や手段が同じはずです。
だからこの同じバスに乗る人だけを見つけるのです。
我々のビジネスの価値観は、関わる全ての人の「Happy time」です。
そのための手段としてレストランビジネスをやる。
この価値観に共感する人だけを採用する。
「仕事」は、この志し事「志事」です。
そして志事をする目的は大きく二つあると思います。
一つは、我々の会社でその価値観を実現していくことをやりがいとする。
または、近い将来独立して自分の店を持ち、その価値観を実現していく。
この二つで、これ以外は苦しいだけになるでしょう。
飲食業の現場は、本当に厳しいからです。
だから正社員の採用には、ここを明確にしなければいけないのです。
これありきで、自分を尊重してくれ、成長出来る場所かということです。
アルバイトと正社員はライフスタイルと目的が全く異ります。
だから採用の方法も違ということです。
画像は6/10行った、鈴鹿小麦収穫 直前の圃場です。
それでは 今日も素敵な1日を!