2010年9月3日(金)
☆2010年スローガン・・・スリーリッチになる年!
☆東京青山店オープンまであと・・・1102日!
☆ 毎日の行動テーマ『作業から志事へのバージョンアップ!
料理のルーツをたどってみると、何千年もの昔は食べ物の保存だったということ。 獲物をとっても一度にたくさん食べれない。 でも、ほおっておくと腐ってしまう。 これらを何とかしようと考えたのが、調理することだ。 焼く、蒸す、煮る、、乾燥、燻製、発酵、、、。 そしてもっと進化して人は、美味しい味を求めるようになってきた。 うどんも同じように、小麦をそのまま食べるところから粉にして団子にして茹でる。 進化して細長く麺にする、と美味しさを追求してきた。 こうして料理は進化してし続けている。 今では、それに加わり美味しさを演出することがカギになってきている。 店で考えると外観や入口から美味しさの演出ははじまっている。 ひょっとしたら立地からかもしれない。 スターバックスコーヒーは、プレミアム立地にしか出店していない。 店内に入って、作っているところをゲストにわざわざ見せてシズル感を演出する。 またキレイな盛り付けも美味しさの演出には、かかせない。 料理が入っている器、テーブル、カベ、BGM、すべて美味しさの演出にために考える。 そして重要なのは私たち「人」が美味しさの演出をすることだ。 暗い顔をしていては料理も美味しく感じないだろう。 笑顔で活発に動いている活気のある姿は美味しさを感じるし楽しさもある。 言葉だけではなく見えている姿そのものが美味しさを演出しているのだ。 これらは繁盛店に行くとよくわかる。 「店はステージ、うどんは曲」これが私たちのテーマ。 そして私たちは「美味しさの演出」がステージでの使命だ。 うどんにも曲と同じように、いくつかのメニューがある。 それぞれのメニューでの美味しさの演出ができる。 ステージを盛り上げるのは、私たちキャスト次第だ。 パートナー一人ひとりが美味しさの演出ができたら素晴らしいステージになるだろう! これからもっと美味しさの演出を考えていきたい。 感謝!!